Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.07.2007

Сбербанк признался в обнале и похвастался своей борьбой с ним

На прошлой неделе получила продолжение история с обналичиванием средств, похищенных хакерами из Bank of America. Сбербанк, через волгоградское отделение которого, по данным «Времени», обналичивались деньги, распространил заявление о том, что попытка обнала была пресечена, и деньги будут возвращены американскому банку.
В начале июля 2007 года Сбербанк распространил через крупные информационные агентства заявление о том, что деньги, похищенные российскими хакерами из Bank of America, были заморожены на счетах его регионального отделения. Хакерская атака на Bank of America произошла в конце мая 2007 года. Российским хакерам, взломавшим счета одного из крупнейших банков США, удалось похитить около $1 млн. Американская кредитная организация предпочла не афишировать данный факт, проведя расследование силами собственной службы безопасности. Почти $300 тысяч сейчас, согласно заявлению Сбербанка, находится в отделении в волгоградском Поволжского банка Сбербанка РФ (ПБ СБ). Сбербанк уже проинформировал Bank of America, что сможет вернуть их после того, как тот обратится в российские правоохранительные органы.
Согласно заявлению Сбербанка, размещенного на RBCdaily, в письме Bank of America сказано, что хакеры получили доступ к счету, взломав компьютер одного из клиентов. Похищенные деньги они разбили на 11 траншей, два из которых осели в Волгограде. В связи с полученной от клиентов информацией Bank of America просил не выдавать похищенные средства. В Волгограде клиент, на счет которого поступили средства, 29 мая попытался их обналичить: он подал заявление в Сбербанк о закрытии счета банковской карты и возврате остатка по карте. Согласно заявлению Сбербанка, сотрудники волгоградского отделения ПБ СБ «неоднократно предлагали клиенту добровольно вернуть перечисленные денежные средства отправителю, однако он категорически отказался их возвращать и заявил, что зачисление на его счет выполнено законно и банк обязан выплатить всю причитающуюся ему сумму». В Сбербанке также заявляли, что принимают «все предусмотренные законодательством меры для помощи американской стороне в предотвращении мошенничества». Однако, как сообщили в Сбербанке, процесс возврата средств регулируется Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенным между Россией и США в 1999 году. Поэтому, чтобы добиться возврата средств, Bank of America сначала придется направить официальные документы в российские правоохранительные и регулирующие органы.
Скандал вокруг обналичивания средств, похищенных хакерами из Bank of America, мог крайне негативно сказаться на карьере некоторых топ-менеджеров ПБ СБ, в первую очередь руководителя Волгоградского филиала Натальи Онищук и председателя самого ПБ СБ Виктора Щуренкова. Тем более что Щуренкову неоднократно приходилось обороняться от попыток отправить его в отставку. Однако до сих пор основанием для этих попыток были в основном крупные невозвраты кредитов («Завод транспортного машиностроения», «Самарский мукомольный завод», «Железнодорожная продовольственная корпорация», «МегаПласт», «Агропроминвест», СНТК им. Кузнецова, ОАО «Моторостроитель», «Самарский сталелитейный завод», предприятиям холдинга «Активный капитал» и так далее). Однако до сих пор Щуренкову удавалось сохранять свое место, в немалой степени за счет перекладывания вины на своих подчиненных. К примеру, в2005 году он уволил некоторых сотрудников своего Промышленного отделения, которое выдало большую часть проблемных кредитов, в том числе его руководителя Ивана Бабушкина, а само отделение было ликвидировано.
Однако на этот раз видимых попыток снятия Виктора Щуренкова с должности председателя ПБ СБ не последовало. Вероятно, руководство Сбербанка предпочло бросить все силы на то, чтобы затушить скандал, оправдавшись перед ЦБ и американскими коллегами, а «разборки» со своей поволжской командой отложило «на потом».
Самарские банкиры в большинстве своем предпочитают не комментировать ситуацию. В то же время они отмечают, что, с одной стороны, за такой обнал коммерческий банк потерял бы лицензию, что однозначно не произойдет со Сбербанком, а с другой стороны – отследить такие зачастую очень сложно. При этом, по словам одного из самарских банкиров, Сбербанк и Щуренков вполне могли пожертвовать деньгами для спасения лица, а информация о пресечении попыток обнала «может и не совсем соответствовать действительности».

По материалам газеты «Время».

←Назад
Поделиться: