Особое мнение
20.02.2018

Месяц неожиданностей

В начале этой неделе Росстат опубликовал целый блок неожиданно позитивных данных по социально-экономической ситуации в России. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе продемонстрировали нулевую динамику по сравнению с январем прошлого года, что уже можно расценивать как позитив, поскольку с конца 2014 года они практически непрерывно снижались. При этом результаты прошлого января были «завышены» по сравнению с прочими месяцами из-за единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей компенсации за отказ от индексации пенсии. Без учета этого доходы населения выросли на 1,3 процента в годовом выражении. Реальные зарплаты, по данным Росстата, выросли на 6,2 процента.

Неплохие результаты показала и розничная торговля, обороты которой выросли на 2,8 процента в годовом выражении после роста на 3,1 в декабре. Еще более позитивными оказались данные по промышленному производству, которое по версии Росстата с учетом календарного фактора выросло на 2,4 процента в годовом выражении, что стало максимальным приростом с июня прошлого года. При этом в обрабатывающей промышленности производство выросло на 4,7 процента в годовом выражении.

Рост зарплат и доходов объясняется повышением МРОТ с 1 января, а также индексацией пенсий неработающим пенсионерам и зарплат ряду категорий бюджетников. Стоит отметить, что по данным Центробанка розничное кредитование в январе выросло на 13,9% в годовом выражении, что стало максимальным приростом с ноября 2014 года, обеспечив вместе с ростом доходов увеличение торговых оборотов. При этом корпоративное кредитование в годовом выражении росло второй месяц подряд. Правда, темпы прироста оказались очень незначительными - всего на 0,8 процента в январе, но и это стало лучшим результатом с июля 2016 года. По всей видимости, этими факторами, а также объемом госзаказа и ростом экспорта на 21,1 процента в годовом выражении объясняется неожиданно бурный рост в промышленности.

Учитывая запланированные на 2018 год последующие индексации зарплат бюджетников, можно было бы рассчитывать на рост экономики не ниже прошлогоднего в полтора процента, а при хорошем урожае и больше. Однако картину маслом может в очередной раз испортить Центробанк, который ранее уже выражал озабоченность слишком высокими темпами роста розничного кредитования, которое наравне с увеличения корпоративных заимствований и особенно ростом доходов населения может привести к ускорению темпов роста потребительских цен. Тем самым ЦБ лишний раз подтвердил, что главной причиной замедления инфляции было и остается снижение потребительской активности граждан, вызванное падением доходов. А, соответственно, можно ожидать, что в ближайшие месяцы ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой процентной ставки и в целом в течение года будет крайне сдержан в смягчении денежно-кредитной политики.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 19.02.2018.

←Назад
Поделиться: