Особое мнение
13.02.2018

Все ниже, и ниже, и ниже

Уходящая неделя ознаменовалась обвалом на мировых рынках, к которым примкнул и российский. С конца прошлой недели основные американские индексы упали на 8-10 процентов по сравнению с январскими максимумами, причем в понедельник и четверг скорость падения иной раз зашкаливала за 4 процента в день. Цены на европейский эталонный сорт нефти Брент всего за несколько дней упали на 7 процентов, а по сравнению с достигнутым в конце января 38-месячным максимумом - более чем на 8.

Впрочем, с нефтью разговор отдельный - ранее неоднократно говорилось о явно чрезмерном росте цен на «черное золото» в декабре-январе, вызванном, помимо усилий ОПЕК и ее союзников по сокращению нефтедобычи, целой цепочкой нерыночных краткосрочных факторов, снижением курса американского доллара и рекордным ростом количества длинных позиций. При этом высокий уровень цен вполне ожидаемо привел к росту нефтедобычи в США, что, собственно, и стало спуском крючком обвала - на этой неделе американское министерство энергетики в своем очередном еженедельном отчете сообщило о росте добычи сразу на треть миллиона баррелей в сутки. Прирост стал рекордным за 35-летнюю историю публикации еженедельных отчетов, а общий объем нефтедобычи обновил исторический рекорд в десятый раз менее чем за четыре месяца.

Особенно печальным для рынка стало то, что по сравнению с концом 2016 года, когда было подписано соглашение ОПЕК о сокращении нефтедобычи, американские нефтяники увеличили добычу более чем на 1,5 миллиона баррелей в сутки, перекрыв примерно на 88 процентов усилия картеля. А новость о том, что на этом фоне Саудовская Аравия и Ирак вновь начали предлагать дополнительные скидки своим клиентам в Азии, лишь усилила опасения по поводу возможного срыва пакта «ОПЕК+».

Что же касается фондовых рынков, то они росли почти непрерывно с осени 2012 года, многократно обновив исторические рекорды. Причем в случае с США прирост фондовых индексов за последние 5 лет в несколько раз превысил рост реальной экономики. Так что условия для коррекции давно уже сформировались и в этом случае, а рост уверенности в том, что ФРС будет ужесточать свою денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, лишь ускорили процесс. А падение цен на нефть и выход инвесторов из рискованных активов сказались на котировках российских акций и на курсе рубля. При этом в ближайшие недели и нефть, и акции будут пытаться отыграть хотя бы часть потерь, однако по мере приближения даты следующего заседания ФРС процесс схлопывания «пузыря столетия», скорее всего, усилится.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 09.02.2018.

←Назад
Поделиться: