Особое мнение
14.04.2017

Столыпинщина: от «станка» до «галстука»?

Один из ключевых моментов предложений Столыпинского клуба является стимулирование экономики через увеличение денежной массы путем наращивания рефинансирования Центробанками коммерческих банков, резкого роста кредитования и инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты. При этом авторы «столыпинщины» полагают, что ускорения инфляции в этом случае удастся избежать за счет «точечных мер». В качестве же образца того, чего можно добиться благодаря наращиванию денежной массы, чаще всего приводят Россию в 2000 году и Китай в 1980-90-х.

Начнем с России. Действительно, в 2000 году ВВП страны в первый и последний раз в постсоветской истории продемонстрировал двузначные темпы роста - за год экономика страны увеличилась на 10%. Денежная масса при этом выросла на 60%, в связи с чем «столыпинцы» вполне в духе известного выражения «если надо - повторим» предлагают перейти к наращиванию денежной массы. Правда, при этом как-то забывается, что инфляция в том же 2000 году превышала 20% (по данным Росстата - 20,1%).

Впрочем, есть и куда более важные нюансы в приведенном примере.

1. Дефолт 1998 года привел к резкой девальвации рубля (куда более резкой, чем во время кризиса 2008-2009 годов или в последние три года). Непосредственно перед дефолтом курс рубля составлял 6,29 рубля за 1 доллар, к концу декабря 1998 года - 20,65 рубля, к началу января 2000 года - 26,9 рубля, а к концу декабря того же года - 28,16 рубля. Таким образом, в целом менее чем за два с половиной года рубль девальвировал почти в 4,5 раза. Резкий обвал курса в августе-декабре 1998 года, продолжившийся в 1999 году, сделал «неподъемными» цены на импортные товары для большей части населения. Во время кризиса 2008-2009 годов рубль на пике девальвировал в полтора раза, а с начала 2014 года - примерно в 1,8 раза. Как показала практика, этого оказалось недостаточно для достаточно выраженного сокращения импорта.

2. К концу 1990-х годов в России оставались значительные резервы как производственных мощностей, так и квалифицированных кадров, оставшиеся с советских времен, которые смогли достаточно быстро заполнить хотя бы часть брешей, образовавшихся из-за падения поставок иностранной продукции. В настоящее время таких резервов в России практически нет - увеличить производство просто за счет перезапуска простаивавших в течение нескольких лет уже не получится. Не говоря уже про том, что кадровый дефицит в промышленности начал чувствоваться задолго до нынешнего кризиса.

3. Низкие зарплаты в России - согласно данным Росстата, в 2000 году официальная средняя заработная плата составила 2223 рубля, что в перерасчете на доллары составляло всего лишь примерно 79 долларов. Как известно, дешевая рабочая сила - важное конкурентное преимущество для любой экономики. При этом в феврале 2017 года средняя зарплата в РФ составляла 35900 рублей или около 620 долларов. Даже с учетом того, что серые зарплаты 17 лет назад были распространены куда больше, чем сейчас, и даже с учетом того, что инфляция доллара за эти 17 лет составила 44,5%, разница получается достаточно большой.

4. Динамика цен на нефть в «российском экономическом чуде» 2000 года также сыграла определенную роль. После падения почти до 10 долларов за баррель в конце 1998 - начале 1999 года цены через некоторое время довольно бодро начали расти, превысив уровень в 25 долларов за баррель в начале 2000 года и 30 долларов - осенью того же года. В современной ситуации цены на нефть для воспроизведения подобной динамики должны будут вырасти до 75-80 долларов за баррель, в то время как они с июля 2015 года ни разу даже в ходе торгов не превышали уровень в 57,5 доллара за баррель.

В случае с Китаем набор факторов несколько иной в силу того, что во времена запуска реформ Дэн Сяо Пина (многие положения которых до боли напоминают тезисы «Новой экономической политики» Владимира Ильича Ленина) эта страна находилась в совершенно другой ситуации, чем Россия в 2000 году или сейчас, хотя кое-что все же совпадает.

1. Дешевая (в случае с Китаем 1980-90-х - очень-очень дешевая) рабочая сила.

2. Большие возможности по привлечению дополнительной рабсилы за счет сельского населения.

3. Возможность не только активного привлечения иностранных инвесторов в качестве крупной коммунистической страны, переходящей на капиталистические рельсы, но и активного экспорта продукции (что и обеспечивало Китаю стремительный рост в течение более чем 30 лет).

4. Вступление развитых стран в постиндустриальную стадию развития с очень серьезной системой социального обеспечения и защиты прав рабочих, что в сумме с пунктами 1-2 сделало возможным перенос производства в Китай и дало этому государству возможность наращивать экспорт своей продукции. Кстати, как раз рост стоимости рабочей силы вкупе с последствиями уже прошедшей урбанизации и старением населения относятся к числу наиболее важных факторов торможения китайской экономики наряду с граничностью емкости внешних рынков.

Без всех этих и некоторых других факторов наращивание денежной массы что в Китае в 1980-х, что в России в 2000-м дало бы в основном ускорение инфляции. А, следовательно, любая программа развития экономики должна учитывать очень большое количество факторов, начиная с демографии и специфики среднего и высшего образования и заканчивая спросом на пшеницу в Египте или на выездной туризм в Индии. Простое же включение «печатного станка» приведет к ускорению темпов роста потребительских цен, дальнейшему падению уровня жизни населения и, возможно, стагфляции, которая вполне может породить и потребность в тех самых «столыпинских галстуках». Пеньковых, разумеется.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: