Особое мнение
25.08.2016

Есть ли курс после выборов...

В последнее время обострились опасения, что будет с курсом рубля после назначенных на сентябрь выборов в Госдуму России. Доводы в пользу нового витка девальвации привычны - низкие цены на нефть, которые могут еще больше снизиться в случае устойчивого восстановления добычи в США, дальнейшего сокращения спроса на топливо в Китае и срыва переговоров Организации стран - экспортеров нефти об ограничении поставок, крайне медленное восстановление экономики страны и, как следствие, рост дефицита федерального бюджета. А это вынудит правительство и ЦБ отпустить рубль в еще более свободное плавание вскоре после выборов, поскольку девальвация вряд ли будет способствовать росту популярности партии «Единая Россия». Вдобавок возросла и вероятность повышения ставки ФРС США, что будет способствовать укреплению доллара.

Любопытно, что эти доводы в основном озвучивают те же эксперты, которые в конце прошлого года прогнозировали рост доллара до 100, 120 и даже 150 рублей. Однако есть немало доводов и против.

Судя по последним данным Министерства финансов, дефицит бюджета России в июле составил всего лишь около 20 миллиардов рублей, в то время как в целом за первое полугодие - полтора триллиона. В результате «дыра» в российской казне сократилась с 4 процентов ВВП за январь-июнь до 3,3 процента ВВП за январь-июль, а это уже очень близко к целевому уровню 3,2 процента, заложенному в бюджет на текущий год. При этом в августе-сентябре дефицит, скорее всего, также будет не слишком значительным. И хотя к концу года расходы бюджета традиционно возрастают, велика вероятность, что реальный дефицит будет не слишком отличаться от прогнозного.

Если учесть, что за апрель-июль средняя цена на российскую нефть Юралс отставала от официального прогноза правительства почти на 13 процентов, то можно считать, что пока бюджет переносит это достаточно стойко, в том числе за счет ненефтегазовых доходов. При этом велика вероятность, что благодаря сокращению инвестиций в последние два года профицит на мировом рынке нефти в ближайшие несколько месяцев все же уменьшится достаточно заметно, чтобы позволит нефти закрепиться хотя бы в нижней половине коридора 50-60 долларов за баррель, несмотря на снижение «сланцевого барьера».

Кроме того, предыдущие два года уже показали, что уровень инфляции в России весьма чувствителен к изменения курса рубля. Поэтому если ЦБ и впрямь рассчитывает добиться замедления темпов роста потребительских цен до 4% в годовом выражении к концу 2017 года, то ему придется так или иначе противодействовать слишком сильному ослаблению рубля. А там уже не за горами будет и март 2018 года. Так что пока наиболее вероятным сценарием, на мой взгляд, остается коридор 60-70 рублей к концу года.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 23.08.2016.

←Назад
Поделиться: