Особое мнение
25.08.2016

Воробьев спасут от пушек?

На этой неделе Центробанк сообщил о разработке специального закона, который вводит определение «региональные банки». К ним ЦБ планирует применять упрощенное регулирование, сократив количество обязательных нормативов и смягчив требования к раскрытию информации.

Однако эти послабления будут сопровождаться серьезными ограничениями. Банки, получившие статус региональных, должны будут работать только в пределах одного субъекта Российской Федерации без права открывать подразделения в других регионах. Кроме того, они лишаться возможности проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами, а межбанковские операции им будет дозволено осуществлять только через центрального контрагента. Еще одним ограничением станет размер активов - претендовать на звание «региональных» смогут только банки с объемом активов не более 7 миллиардов рублей.

Из примерно 645 уцелевших в России банков активами ниже предложенного Центробанком «потолка» располагают чуть более 370. Сколько из них доживет до вступления закона в силу, сказать сложно, учитывая продолжающуюся зачистку банковского сектора, в ходе которой за последние три года было отозвано 245 банковских лицензий. Однако посвящение в сан «региональных» может обернуться для «последних героев» не лучшим образом.

Обязательная локализация бизнеса в пределах одного региона может снизить финансовую устойчивость «региональных банков», особенно в случае обострения экономических проблем на местном уровне или местечковых кризисов, аналогичных «кризису паникующих клиентов» в Самаре осенью 2013 года.

При этом компании, имеющие интересы или контрагентов за пределами «родного» региона, для удобства обслуживания будут вынуждены переходить в крупные банки. Соответственно, статус «региональных» будет вынуждать такие банки работать только с физлицами и совсем малым бизнесом. Помимо того, что малый бизнес в России развит слабо, оба этих направления остаются для банков наиболее рискованными. Не говоря уж о том, что в таком виде предложения ЦБ будут явно ограничивать конкуренцию, что вообще-то является нарушением закона.

Наконец, мелкие банки всегда технологически проигрывали «крупняку», что с учетом перечисленных выше факторов также будет способствовать дальнейшему перетоку клиентов к федералам, что приведет к тихой смерти большинства банковских «воробьев».

Впрочем, как следует из того же сообщения ЦБ, банкам, которые откажутся от посвящения в сан «региональных», придется не только соответствовать базельским стандартам, но и увеличить минимальный размер собственного капитала до 1 миллиарда рублей. А таковым сейчас располагает меньше половины российских банков.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 29.07.2016.

←Назад
Поделиться: