Особое мнение
27.12.2014

Ход Грефом?

Здравствуйте. Вслед за повышением ключевой процентной ставки Центробанка до семнадцати процентов годовых российские банки начали повышать ставки по вкладам и кредитам. Не остался в стороне и крупнейший отечественный банк - Сбербанк. Однако если минимальную ставку по ипотеке он повысил лишь до четырнадцати с половиной процентов, то по отдельным видам привлечения средств ставки были куда выше. К примеру, в понедельник Сбербанк был готов платить юридическим лицам, разместившим трехмесячный рублевый депозит на сумму от тридцати миллионов рублей, двадцать девять целых семь десятых процента годовых. Правда, впоследствии Сбербанк свои ставки пересмотрел, но и сейчас по депозитам юрлиц они превышают семнадцать процентов.

На первый взгляд, политика не особо разумная - ставки по той же ипотеке ниже ключевой ставки ЦБ, не говоря уж про ставки по депозитам юрлиц, которые «Сбер» предлагал в начале недели. А такая разница между стоимостью привлечения и размещения средств неизбежно приведет любой банк к серьезным убыткам.

На второй взгляд может показаться, что Сбербанк пошел навстречу правительству - ставки по ипотеке оставил на прежнем уровне, поскольку ипотека - это все же социально значимый кредитный продукт. А ставки по рублевым депозитам юрлиц задрал, чтобы оттянуть часть рублей российских компаний с валютного рынка и тем самым поспособствовать уменьшению давления на курс отечественной валюты. Ну и заодно пресечь переток клиентов в банки с более привлекательными ставками.

Однако если подумать, то больше похоже на то, что Сбербанк на самом деле действует в первую очередь в собственных интересах, сознательно жертвуя краткосрочной прибылью ради долгосрочных выгод.

Ведь что получится, если «Сбер» повысит ставки по ипотеке до восемнадцати-двадцати процентов, как коммерческие банки? Желающих брать ипотеку по таким ставкам найдется немного, а на долю «Сбера» к концу третьего квартала приходилось шестьдесят процентов выдаваемых в России ипотечных кредитов. В результате выдача ипотеки сократилась бы в разы, следом рухнули бы продажи жилья, и по цепочке посыпались бы все - риэлторы, застройщики жилой недвижимости, производители стройматериалов, грузоперевозчики, а за ними - и вся экономика в целом с ростом безработицы, снижением зарплат и прочими кризисными прелестями, включая и массовые неплатежи по кредитам. По такому сценарию Сбербанк терял бы гораздо больше, чем от своей политики поддержания низких ставок по ипотеке.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.

←Назад
Поделиться: