Вчера Министерство финансов РФ предложило освободить компании от репатриации экспортной выручки, а граждан - от необходимости проводить зарубежные операции через российские уполномоченные банки. Ранее против отмены репатриации экспортной выручки выступал консервативный Центробанк.
16 августа 2018 года Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, освобождающий компании от репатриации экспортной выручки, а граждан - от необходимости проводить зарубежные операции через российские уполномоченные банки. По мнению Минфина, действующие нормы не позволяют расширять несырьевой экспорт из России и препятствуют экспансии российского бизнеса за рубежом, а валютное регулирование зарубежных счетов физических лиц не отличается либеральностью. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.
Документ предусматривает отмену репатриации экспортной выручки в рублях при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами, что должно снизить отток капитала и стабилизировать валютный курс. Ранее Минфин уже предлагал отменить репатриацию валютной выручки, но тогда против выступил Центробанк. В начале июля 2018 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что им удалось согласовать репатриацию с регулятором. После этого в России были отменены штрафы за невозврат валютной выручки из-за границы, но только для тех, кто попал под санкции, и по этой причине не может вернуть денежные средства в страну.
Послабления для граждан предусматривают зачисление средств, полученных от нерезидентов, напрямую на счета в иностранных банках. Также россияне получат возможность напрямую зачислять деньги, полученные от различных зарубежных выигрышей или доходов от продажи драгоценных металлов с металлических счетов. В то же время граждане будут обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу о наличии счетов в иностранных организациях. Это не коснётся только тех, кто проживает за пределами России более 183 дней в году, и годовой оборот по чьим счетам не превышает 600 тысяч рублей. При этом счета должны быть открыты в банках на территории стран-членов ОЭСР или FATF.
Анастасия Гостищева.