Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.12.2017

Экс-глава ЦБ Швеции попал в черный список российских банкиров

Экс-глава ЦБ Швеции попал в черный список российских банкиров

На этой неделе шведский фонд East Capital Financials Fund и один из его членов совета директоров, бывший председатель Центробанка Швеции Бенгт Деннис, не смогли оспорить включение в черный список российских банкиров из-за краха ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Российские суды сочли решение Центробанка РФ законным.

7 декабря 2017 года стало известно, что бывший председатель Центробанка Швеции Бенгт Деннис попал в черный список банкиров, составляемый Центробанком РФ. Об этом свидетельствуют судебные материалы. Деннис был включен в черный список, как член совета директоров фонда East Capital Financials Fund, который владел 19,3% акций ОАО АКБ «Пробизнесбанк», лишившегося лицензии 12 августа 2015 года. Помимо него из-за краха Пробизнесбанка в черный список российских банкиров попали члены совета директоров фонда Жан-Мари Лапорте, Альбин Карл Розенгрен и председатель совета директоров East Capital Ларс Питер Хоканссон.

О включении в черный список фонд и его топ-менеджеры узнали в феврале 2016 года, когда получили от российского ЦБ уведомление сократить долю в АО АКБ «Локо-банк» и ПАО «Акибанк» до менее 10% в соответствии с законом. Если компания или физические лица попадают в черный список Центробанка, они в течение пяти лет не имеют права владеть более 10% акций любого российского банка и занимать руководящие должности. С 2018 года срок дисквалификации увеличится вдвое, до 10 лет. Также у регулятора появится возможность дисквалифицировать лиц пожизненно.

В итоге шведскому фонду пришлось продать 16,2% акций Акибанка и снизить долю владения в Локо-банке с 11,1% до 9,9%. East Capital пытался оспорить решение ЦБ о включении в черный список, но все судебные инстанции поддержали российского регулятора, а Верховный суд отказался передавать спор на рассмотрение судебной коллегии. Отметим, что шведский фонд, несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжает владеть 17,9% акций ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк». ЦБ выдал фонду предписание об уменьшении его ниже 10%, но к 30 сентября текущего года его доля оставалась прежней.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: