В январе промышленное производство в Еврозоне выросло на 2,8% в годовом выражении, втрое обогнав прогнозы аналитиков. Также сегодня Статистическая служба Евросоюза сообщила о пересмотре данных за декабрь прошлого года - вместо падения на 1,3% уточненные данные показали снижение всего на 0,1%.
Сегодня, 14 марта 2016 года, Статистическая служба Евросоюза (Евростат) сообщила, что в январе промышленное производство в 19-ти странах Еврозоны выросло на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,8% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. Эти результаты оказались намного лучше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных информационными агентствами Bloomberg и Reuters, которые ожидали роста на 1,5% в помесячном исчислении и на 0,9% в годовом выражении.
Кроме того, Евростат пересмотрел данные за декабрь прошлого года с очень существенным улучшением: согласно уточненным данным, промышленное производство в Еврозоне снизилось на 0,5% по сравнению с ноябрем и на 0,1% в годовом выражении (ранее сообщалось о падении на 1% и на 1,3% соответственно). В 28-ти странах Евросоюза объем промышленного производства в январе вырос на 1,7% в помесячном исчислении и на 2,5% в годовом выражении. Результаты декабря также были пересмотрены с улучшением: согласно уточненным данным, выпуск продукции промышленностью Евросоюза снизился на 0,6% в помесячном исчислении, однако увеличился на 0,2% в годовом выражении (первоначально сообщалось о снижении на 1% и на 0,8% соответственно).
В сообщении ведомства отмечается, что рост промышленного производства в Еврозоне в январе стал результатом резкого увеличения выпуска потребительских товаров краткосрочного пользования - на 7,3% в годовом выражении (в Евросоюзе - на 5,3%), капитальных товаров - на 4,6% (+4,7%), потребительских товаров долгосрочного пользования - на 3,2% (+3%). При этом объем производства в энергетическом секторе в Еврозоне в январе упал на 3,7% в годовом выражении (в Евросоюзе - на 2,7%). В помесячном исчислении в январе лидерами падения стали Мальта (-5%), Румыния (-2,3%) и Финляндия (-2,1%), лидерами роста - Ирландия (+12,7%), Эстония (+4,9%), Хорватия (+3,2%) и Германия (+2,9%). В годовом выражении самая существенная просадка наблюдалась на Мальте (-8,9%), в Нидерландах (-3,9%) и Финляндии (-1,9%), а наиболее заметный рост продемонстрировали в Ирландия (+42,7%), Литва (+10,5%) и Хорватия (+9,3%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Промышленное производство в Еврозоне упало на 1,3%»,
«Промышленное производство в Еврозоне упало на 0,7%».