На прошлой неделе Россия ввела санкции против Турции. Ограничения коснулись туристической и авиационной отраслей, а также поставок товаров в РФ и привлечения турецких компаний к российским проектам. В связи с отсутствием конкретики по санкциям эксперты не могут точно оценить потери.
В конце прошлой недели Президент РФ Владимир Путин (на фото) подписал указ о введении санкций против Турции. Ограничения коснулись безвизового режима с этой страной, чартерного сообщения, продажи туров в Турцию, поставок продукции, привлечения турецких компаний к выполнению российских проектов, а также привлечения турков к работе в российских компаниях.
Перечень товаров, компаний и сфер деятельности пока не утвердили, сообщает газета «Ведомости». Поэтому оценить точный ущерб для Турции и РФ сложно. По оценке Nomura International, Турция может потерять $12 млрд, или 1,6% своего ВВП, включая потери в туристической отрасли. При этом потери российских туроператоров будут несущественными. К сегодняшнему дню компании продали 6 000 туров в Турцию средней стоимостью $800. На России сильнее всего отразится запрет на поставки турецких продуктов. Впрочем, всплеск инфляции будет зависеть от того, насколько широки будут ограничения. Доля фруктов из Турции в потреблении россиян составляет 11%, овощей - 5%, полное ограничение приведет к росту цен на плодоовощную продукцию на 7-8%. От антитурецких санкций пострадает и российский ВВП в части инвестиционной динамики и волатильности на валютном и фондовых рынках на фоне обострения геополитических рисков.
Санкции ввели из-за враждебных действий Анкары, а именно, из-за российского самолета Су-24, который был сбит ракетой с турецкого Ф-16. Один пилот выжил, второй - погиб.
Анастасия Гостищева.
В тему: «Ограничения против Турции могут затронуть финансовые операции».