На этой неделе заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов предложил отказать депозитам в страховке при значительном превышении ставок по ним по отношению к средневзвешенным ставкам по рынку. Банкиры от такой инициативы не в восторге, считая, что это приведет к утечке вкладов в госбанки.
1 июля 2014 года, выступая на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге, заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов озвучил жесткую идею по регулированию в сфере процентных ставок по вкладам. Сухов предложил не только увеличить отчисления в систему страхования вкладов (поправки находятся на рассмотрении в Госдуме РФ), но и исключать из системы страхования те депозиты, ставки по которым значительно превышают средневзвешенную ставку, рассчитываемую ЦБ (по среднеарифметическому ставок топ-10 по объему вкладов). По мнению Сухова, это позволит дестимулировать население по размещению средств под слишком высокие проценты.
Реакция рынка последовала почти моментально. Банкиров подобное предложение напугало, хотя большинство из них отказались официально комментировать инициативу зампреда, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако неофициально мелкие и средние банки высказались категорически против такого регулирования, считая, что результатом станет утечка капитала в крупные и государственные банки. Но зато банкиры с воодушевлением стали относиться к идее о повышенных отчислениях в ССВ. Напротив, крупные игроки посчитали, что это правильно, переложить ответственность за высокие проценты с госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на банки.
Между тем новая идея по контролю депозитных ставок не исключает дифференциации взносов. Предполагается, что разработанные на сегодня поправки будут действовать после принятия, а ставкам, превышающим те, что прописаны в этих поправках, грозит исключение из страхования. Впрочем, в ЦБ эта идея еще не обсуждалась, пока не проанализируют данные о ставках по вкладам. По приблизительным данным, ставки завышает каждый седьмой банк (15% от общего числа банков).
Анастасия Гостищева.