Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.12.2013

Банки назвали популярные схемы «отмывания» средств

Банки назвали популярные схемы «отмывания» средств

В 2013 году риски легализации преступных средств через банки остались прежними, но в тройку популярных схем попали доходы от госзакупок. Эксперты связывают такие изменения с будущей работой Федеральной контрактной системы (ФКС), до начала которой чиновники хотят «заработать» побольше денег.

Сегодня, 9 декабря 2013 года, стало известно, что риски преступлений, связанных с легализацией преступных доходов через банки и платежные системы, остались на уровне прошлого года, несмотря на борьбу государства с отмыванием средств. По данным Национального платежного совета (НПС), 65 и 67 банкиров из 100 считают именно так. Тем не менее, изменения в картине преступлений произошли, в тройку лидеров по легализации доходов попали операции, связанные с госзакупками - 69%, что почти вдвое больше прежнего показателя. Сомнительные закупки выросли в связи с тем, что чиновники торопятся заработать «левые» деньги до того, как с 2014 года заработает Федеральная контрактная система (ФКС), считают эксперты.

Существующий закон о госзакупках регулирует только размещение заказа, остальные действия свободны от контроля. ФКС же будет контролировать на протяжении всего времени заказа (от обоснования до исполнения), так что эксперты полагают таким образом сэкономить государству до 20% от консолидированного госзаказа (более 1 млрд. рублей). Но будет ли подобная система более эффективной из-за наличия конкурса, условия которого больше зависят от чиновника, чем аукцион, еще под вопросом. Между тем, банкиры показывают, что деньги от госзаказов отмываются по традиционной схеме с помощью вывода в низконалоговые юрисдикции и затем в офшоры, но с более длинной и сложной цепочкой, отследить которую порой невозможно, сообщает газета «Ведомости». Но банкам, косвенно участвующим в сделках, чаще всего проводящие операции по проведению так называемых откатов, получаемых при выборе исполнителя заказа, придется работать тщательнее в связи с ужесточениями требований регулятора. Центробанк РФ с июля 2013 года требует от банков выявлять бенефициаров своих клиентов вплоть до физических лиц, и при халатном отношении к данным обязанностям банку грозят не только санкции по антиотмывочному закону, но и лишение лицензии.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: