20 апреля Китай, Бразилия и Россия пообещали предоставить Международному валютному фонду $90 млрд. для борьбы с европейским долговым кризисом. Взносов этих трех стран с учетом ранее заявленного финансирования со стороны европейских государств и Японии уже достаточно для увеличения МВФ на $400 млрд.
Сегодня, 20 апреля 2012 года, представители крупнейших развитых стран мира, участвующие в саммите министров финансов и глав Центробанков стран «Большой двадцатки» (G20), пообещали предоставить дополнительные средства Международному валютному фонду (МВФ) для дальнейшей борьбы с европейским долговым кризисом. Общий объем дополнительного финансирования с их стороны будет достаточным для того, чтобы с учетом взносов европейских стран и Японии средства МВФ увеличились на $400 млрд. «Окончательная сумма удовлетворит руководство Международного валютного фонда», - заявил по этому поводу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает агентство Reuters.
К настоящему времени $200 млрд. уже обязались предоставить страны Еврозоны, $60 млрд. - Япония, а еще $60,3 млрд. - пять европейских государств, не входящих в валютный союз: Швейцария ($26 млрд.), Швеция ($10 млрд.), Норвегия ($9,3 млрд.), Польша ($8 млрд.) и Дания ($7 млрд.). Таким образом, для увеличения МВФ на запрошенные его директором-распорядителем Кристин Лагард (на фото) $400 млрд. остальным странам мира требовалось внести $79,7 млрд. Предполагается, что Россия внесет на эти цели $10 млрд., Бразилия - $20 млрд., а Китай - $60 млрд. В целом пять стран, входящих в группу BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика) могут предоставить МВФ до $100 млрд. Впрочем, уже выделенных тремя BRICS'ами средств достаточно для увеличения МВФ.
Эксперты отмечают, что поддержка со стороны крупнейших стран группы BRICS, таких как Китай, Россия и Бразилия имеет решающее значение для увеличения МВФ. В то же время министр финансов Бразилии Гидо Мантега после совещания с другими представителями страны группы BRICS заявил, что BRICS'ы по-прежнему рассчитывают на увеличение своей доли голосов в обмен на дополнительное финансирование. Учитывая, что к настоящему времени объем средств в распоряжении фонда составлял лишь $380 млрд., теперь в распоряжении МВФ окажется $780 млрд. Между тем, прошлой осенью сам фонд полагал, что для урегулирования европейского долгового кризиса потребуется $840 млрд., а в январе этого года настаивал на выделении дополнительных $0,5-1 трлн. При этом некоторые эксперты полагают, что с учетом разрастающейся рецессии на спасение Еврозоны потребуется от $1 трлн. до $3 трлн.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Лагард обещали $320 млрд.»,
«Япония выделит на помощь Европе $60 млрд.»,
«G20 не дает деньги Лагард»,
«Китай пообещал помочь Европе»,
«МВФ попросил полтриллиона»,
«Китай готов помочь»,
«Страны мира не хотят спасать Еврозону»,
«МВФ на всех не хватит».