Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.02.2012

ЕЦБ продолжит вливания ликвидности

ЕЦБ продолжит вливания ликвидности

9 февраля состоится очередное заседание Европейского Центробанка. Эксперты уверены, что особых изменений политики регулятора ожидать не стоит: скорее всего, ЕЦБ оставит базовую процентную ставку на прежнем уровне и продолжит вливать ликвидность в европейские банки из-за растущей угрозы кредитного кризиса.

Сегодня, 9 февраля 2012 года, состоится очередное заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ), на котором будет рассматриваться вопрос об изменении базовой процентной ставки. На последнем заседании, которое прошло 12 января этого года, европейский регулятор оставил ставку без изменений на уровне 1% годовых. В ноябре и декабре прошлого года под председательством нового президента Марио Драги (на фото) ЕЦБ дважды принимал решение о снижении базовой ставки - каждый раз на 0,25 процентного пункта. До этого при предыдущем президенте Жан-Клоде Трише регулятор дважды повышал ставку - в апреле и июле 2011 года.

Эксперты полагают, что ЕЦБ оставит базовую ставку без изменения, однако продолжит свою политику по вливанию ликвидности в европейский банковский сектор. 20 декабря 2011 года ЕЦБ провел первый в своей истории аукцион по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов. Ими воспользовались 523 банка, которые привлекли в общей сложности 489,19 млрд. евро. В таких объемах у регулятора банки Еврозоны не занимали даже в разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг. Следующий аукцион по предоставлению трехлетних кредитов состоится 28 февраля 2012 года. Эксперты полагают, что ЕЦБ, скорее всего, готов будет предоставить европейским банкам еще больший объем ликвидности, чем на декабрьском аукционе, чтобы справиться с нарастающей угрозой кредитного кризиса.

27 января 2012 года Марио Драги, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что политика регулятора по предоставлению дополнительной ликвидности банковскому сектору позволила избежать кредитного кризиса в Евросоюзе. Однако, по данным Agence France-Presse (AFP), последний обзор ЕЦБ свидетельствует о том, что европейские банки продолжают ужесточать условия кредитования для физических и юридических лиц, что грозит Европе достаточно глубокой и длительной рецессией. Эксперты же отмечают, что большая часть выделяемых регулятором средств банки использовали для приобретения облигаций европейских стран, в том числе итальянских и испанских, которые затем вновь заложили в ЕЦБ. Ранее эксперты $ отмечали, что реализуемая Драги «европейская программа количественного смягчения» в долгосрочной перспективе грозит серьезными проблемами не только европейским банкам, но и самому регулятору.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Драги похвалил себя за спасение Европы от кредитного кризиса»,

«ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки»,

«Банки Европы тянут деньги ЕЦБ»,

«Драги поддержал банки Европы»,

«Драги денег не дает»,

«Драги против количественного смягчения».

←Назад
Поделиться: