P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Начало недели не встречает нас богатым новостным фоном. Индексы в США завершили пятничные торги ростом в пределах 0,3-0,4%. Уровни закрытия Америки совпадают с уровнями закрытия российских торгов. Позитивно сказался выход окончательных данных по ВВП США, рост которого составил 3,1% вместо ожидавшихся 2,8%. Зато хуже ожиданий вышел индекс потребительского доверия Мичигана.
Азиатские рынки с утра торгуются в минусе. В Японии постоянно выходят новости об очень высоком уровне радиации в районе АЭС «Фукусима-1». В Китае хуже рынка торгуются банковские акции на плохих корпоративных отчетах компаний сектора. Рынок сырья тоже не подкинул ничего нового. Нефть Brent остается выше $115 за баррель. Ситуация в Ливии не меняется.
Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия российского фондового рынка. Фьючерсы на S&P торгуются на нулевой отметке. В США сегодня ожидается выход данных по доходам и расходам и объем сделок по продажам незавершенного жилья. Техническая картина на графике индекса ММВБ выглядит очень неплохо. Вчера индекс ММВБ сумел преодолеть сопротивление на отметке 1800 пунктов и уверенно закрепился выше. Недельное закрытие индекса вселяет надежды на дальнейшее продолжение роста рынка до уровня 1870 пунктов. При прохождении этой отметки возможен рост до исторического максимума в районе 1950 пунктов. Мы продолжаем сохранять длинные позиции в нашем модельном портфеле. В конце прошлой недели мы нарастили позиции в акциях Сбербанка. |
В апреле мировое производство автомобилей может снизиться на 30-35% в связи с последствиями землетрясения в Японии. Приостановка заводов по производству комплектующих, попавших в зону стихийного бедствия, и вызванный этим дефицит запчастей уже вынуждают компании из Европы и США снижать объемы производства.
Уже к концу марта 2011 года последствия стихийного бедствия в Японии привели к снижению мирового производства автомобилей. Международная исследовательская компания HIS Global Insight оценивает спад за две недели, прошедшие с землетрясения и цунами 11 марта, в 340 тысяч автомобилей. Большая часть падения пришлась на долю японских автоконцернов: Toyota снизила выпуск на 140 тысяч автомобилей, Honda - на 47 тысяч, Mazda - на 30 тысяч, Mitsubishi - на 15 тысяч, сообщает газета «Коммерсантъ». Впрочем, эксперты полагают, что это далеко не предел и по итогам месяца мировое производство автомобилей может сократиться на 600 тысяч (-30%). Это связано с приостановкой японских автосборочных заводов, оказавшихся в зоне стихийных бедствий, проблемами с энергоснабжением и грузоперевозками после землетрясения, а также с остановкой ряда предприятий, выпускавших комплектующие. К настоящему времени продолжает стоять большая часть заводов Toyota Motor, Honda и Subaru, в ограниченном режиме работают пять из шести заводов по производству комплектующих Nissan, а также предприятия Mazda, Mitsubishi и Suzuki, сообщает газета «Ведомости».
Срыв поставок запчастей уже привел к образованию дефицита, из-за которого на прошлой неделе Toyota сообщила, что может приостановить сборку автомобилей на некоторых заводах в США. Почти одновременно немецкий Opel сообщил о сокращении производства на двух заводах в Германии и Испании из-за дефицита комплектующих, которые поставлялись из Японии, а американская General Motors (GM) предприняла аналогичные меры на двух заводах в США и трех предприятиях в Южной Корее. К концу недели стало известно, что сокращать производство пришлось и дочерней компании французского концерна Renault в Южной Корее. 25 марта еще один автопроизводитель из Франции - PSA Peugeot Citroen - сообщил о приостановке сборки автомобилей на заводе в Словакии, затем ввел аналогичные меры еще на нескольких своих предприятиях в Европе. На следующий день о приостановке производства на заводе в Бельгии объявила американская Ford Motor. Эта компания также ввела ограничения на продажу автомобилей определенных расцветок из-за срыва поставок красок из Японии. Как ожидается, аналогичные проблемы могут вскоре возникнуть у Volkswagen, BMW, а также китайских автопроизводителей.
Пока острого дефицита комплектующих удается избегать благодаря наличию складских запасов, однако если японские автозаводы не возобновят производство в полном объеме к середине апреля, мировое производство автомобилей может снизиться на 30-35% - с 280-300 тысяч автомобилей в сутки до 180-200 тысяч. Скорее всего, «кризис автозапчастей» не обойдет стороной и Россию - хотя основные автосборочные производства из Японии комплектующие не импортируют, общий дефицит запчастей может привести как к росту цен на автомобили в России в среднесрочной перспективе, так и к снижению объемов производства.