Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.03.2011

Все на бой с иеной

Все на бой с иеной

18 марта министры финансов стран «большой семерки» (G7) одобрили начало валютных интервенций для ослабления иены. Валюта Японии стремительно росла на ожиданиях, что после землетрясения начнется репатриация японских капиталов, а излишний рост иены может «добить» и без того пострадавшую экономику страны.

18 марта 2011 года министры финансов стран «большой семерки» (G7) приняли решение начать скоординированные валютные интервенции для ослабления японской иены. Такое решение связано с мощным ростом этой валюты на ожиданиях массированной репатриации капиталов японских компаний после самого мощного за последние 140 лет землетрясения, которое произошло в стране Восходящего солнца 11 марта. Вчера иена уже поставила рекорд, достигнув самого высокого уровня по отношению к доллару со времен Второй мировой войны (76,25 иены за $1). Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация, хотя и менее резко выраженная, наблюдалась в 1995 году после мощного землетрясения в районе города Кобе (префектура Хиого, Япония).

Однако ни японские власти, ни местные компании и банки не заинтересованы в укреплении иены. Чрезмерное укрепление национальной валюты может крайне негативно сказаться на состоянии экономики Японии, поскольку приводит к росту стоимости восстановительных работ после землетрясения и снижает конкурентоспособность японских товаров. При этом в «просадке» японской экономики не заинтересованы все крупные экономики, поскольку это может спровоцировать новый виток мировой рецессии.

По мнению финансовых регуляторов Японии, основной роста иены стали именно действия спекулянтов, так как признаков заметного перевода активов японских компаний и банков, оценивающихся в $2 трлн., в иену пока не наблюдается. 14-17 марта Банк Японии влил в финансовую систему страны в общей сложности 34 трлн. иен (более $400 млрд. по текущему курсу), однако так и не смог воспрепятствовать укреплению национальной валюты. В результате сегодня было принято решение о проведении совместных интервенций против иены центробанками стран G7. Одновременно Банк Японии сегодня дополнительно выделил 3 трлн. иен (более $36 млрд.), так что общий объем вливания в финансовую систему достиг 37 трлн. иен (около $450 млрд.). На этом фоне иена начала снижаться, приблизившись к уровню 82 иены за $1. При этом остаться прибыльными крупнейшие японские компании смогут лишь при условии падения иены ниже 86 за $1.

←Назад
Поделиться: