11 марта председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что саммит глав государств Еврозоны утвердил создание постоянного стабфонда Евросоюза и увеличение расходов временного. Также участники саммита пришли к выводу, что Португалия не нуждается в помощи и пересмотрели условия кредита Греции.
11 марта председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что на саммите глав государств Еврозоны было утверждено решение о создании к 2013 году постоянного стабилизационного фонда Евросоюза объемом 500 млрд. евро. Одновременно было принято решение об увеличении объема средств временного фонда финансовой стабильности, которые могут быть при необходимости направлены на решение долгового кризиса в Еврозоне - до 440 млрд. евро. Ранее в фонде действовало ограничение расходов на финансовую поддержку в размере 250 млрд. евро. При этом, как отметил Ромпей, о прямом выкупе долговых обязательств проблемных европейских стран пока речи не идет - вероятно, об этом участникам саммита договориться не удалось. Предполагается, что этот вопрос будет повторно рассмотрен на саммите 24-25 марта.
Финансовую помощь Евросоюза уже получали две страны. В ноябре 2010 года было одобрено выделение Ирландии 85 млрд. евро из средств Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и европейских стран, не входящих в Еврозону, - Великобритании, Швеции и Дании. Ранее 110 млрд. евро было выделено Греции по специальной программе Евросоюза. Любопытно, что саммит уже пошел навстречу Греции, снизив на 1 процентный пункт ставку по стабилизационному кредиту и увеличив срок его погашения на 2,5 года - до 7,5 года. Ирландии же пока в аналогичных уступках отказано в связи с недостаточно жесткими мерами по сокращению бюджетных расходов и сохранением низких налогов.
Однако в группу проблемных стран Еврозоны PIIGS входят также Португалия, Италия и Испания. Причем, по мнению мировых рейтинговых агентств, как минимум Португалии не удастся избежать обращения за помощью к Евросоюзу, а общий объем средств, необходимых для спасения зоны евро, в прошлом году оценивался в 1,5-2 трлн. евро. Впрочем, участники саммита заявили, что Португалия пока в финансовой помощи не нуждается. Любопытно, что 2010 год Греция закончила с госдолгом 130,2% ВВП и дефицитом бюджета на уровне 8,3% ВВП, Ирландия - 93,6% и 32,3% соответственно, Португалия - 83,1% и 7,3%. Уровень госдолга у остальных европейских стран также не вызывает оптимизма. Так, у Италии он составляет 118,3% ВВП, у Бельгии - 100,2%, у Франции - 84,2%, у Великобритании - 76,6%, у Германии 75,3%. Тем не менее, после заявления ван Ромпея евро начало быстро расти по отношению к доллару США.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Испания теряет рейтинг»,
«В Еврозону вернулся призрак дефолта»,
«Европа продолжает слабеть»,
«S&P ждет "португальского кризиса"»,
«Испанские банки угрожают Еврозоне».
См. также: «Ирландии одолжили на выживание».