24 февраля был окончен прием заявок на покупку первого в истории России выпуска рублевых евробондов на общую сумму 40 млрд. рублей. Эксперты полагают, что размещение было пробным, поскольку высокие цены на нефть позволяют России существенно сократить программу заимствований на покрытие бюджетного дефицита.
24 февраля 2011 года был окончен прием заявок на покупку первого в российской истории выпуска рублевых евробондов. Общий объем выпуска составляет 40 млрд. рублей, ставка - 7,85% годовых, срок обращения - семь лет. Эксперты отмечают, что ставка оказалась близка к стоимости внутренних заимствований, что говорит о достаточно высоком спросе на российские евробонды, номинированные в национальной валюте. Техническое размещение бумаг на Лондонской фондовой бирже, когда инвесторы произведут взаиморасчет с эмитентом, состоится 10 марта. Организаторами выпуска евробондов являются ЗАО «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», JP Morgan, Deutsche Bank и HSBC, сообщает РИА «Новости». Первоначально предполагалось, что дебютный выпуск рублевых еврооблигаций будет размещен в декабре 2010 года, однако Министерство финансов РФ перенесло срок размещения.
Любопытно, что размещение состоялось несмотря на то, что Россия уже фактически располагает бездефицитным бюджетом благодаря резкому росту цен на нефть. К 24 февраля средняя цена нефти с начала года составила $96,4 за баррель, в то время как российский бюджет рассчитывался исходя из прогноза среднегодовой цены в $75 за баррель. При этом внеплановые доходы федерального бюджета в настоящее время составляют примерно $35 с барреля экспортированной нефти, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее министр финансов Алексей Кудрин (на фото) уже заявлял о сокращении программы заимствований РФ на 2011 год на 500 млрд. рублей. Впрочем, не исключено, что на фоне роста цен на нефть будут увеличены либо расходная часть бюджета, либо отчисления в Резервный фонд, поэтому полностью от программы заимствований и приватизации госимущества Минфин пока не отказывается.