До конца 2010 года европейские страны могут столкнуться с серьезными проблемами, ставящими под вопрос само существование Еврозоны. К этому могут привести рост госдолгов и дефицита бюджета ряда государств, дефицит капитала у европейских банков, рост безработицы и замедление темпов роста экономики.
На прошлой неделе сразу несколько известных финансовых аналитиков опубликовали материалы, которые предрекают не лучшее будущее Еврозоне. Из-за роста до конца нерешенных финансовых проблем европейский союз может уже в ближайшие 2-3 года оказаться на грани распада. Такой прогноз обусловлен несколькими факторами. У ряда стран-участниц Еврозоны по-прежнему сохраняется большой объем госдолгов при высоком бюджетном дефиците. К их числу относится не только Греция, получившая помощь от Международного валютного фонда и других членов Евросоюза, но и Португалия, Испания, Ирландия. Обеспокоенность у инвесторов вызывают также финансовое состояние Венгрии и Великобритании. О некотором улучшении ситуации можно говорить лишь применительно к Италии, однако и эта страна пока далека от финансовой стабильности.
В самое ближайшее время эти проблемы придется решать - как путем предоставления дополнительной финансовой помощи отдельным упомянутым странам, так и сокращением бюджетных расходов и увеличением доходов за счет повышения налогообложения. А это неизбежно негативно скажется и на состоянии экономики, и на уровне жизни населения этих стран. На прошлой неделе Европейскому Центробанку (ЕЦБ) уже пришлось скупку долговых обязательств наиболее проблемных членов Еврозоны, чтобы предотвратить чрезмерный рост доходности по этим ценным бумагам до уровня, который станет непосилен странам-эмитентам. ЕЦБ потратил 300 млн. евро на гособлигации Греции и Португалии, а также несколько десятков миллионов евро - на ценные бумаги Ирландии, сообщила в пятницу «Financial Times».
Тревожной является ситуация даже в странах, являющихся крупнейшими донорами Еврозоны. Во Франции уровень безработицы к началу сентября достиг 10% экономически-активного населения, бюджетный дефицит достиг - 8%. В Германии фиксируется снижение деловой активности (при том, что предыдущий рост был обусловлен эффектом низкой базы из-за сильного снижения экспортоориентированной экономики этой страны в 2008-2009 гг.). Эксперты уверены, что во всех странах Европы, и в первую очередь в Германии, экономический спад продолжится. Этому будет способствовать в том числе и окончание срока действия госпрограмм по поддержке экономике.
Еще одной «миной», заложенной под благополучие Еврозоны, является финансовое состояние европейских банков. 23 июля 2010 года Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) опубликовал результаты стресс-тестов крупнейших европейских банков. Проверки проводились в кредитных учреждениях, на долю которых приходится две трети активов европейской банковской системы, включая британского HSBC, активы которого составляют $2,4 трлн. Согласно результатам тестов, при неблагоприятном сценарии общий ущерб крупнейших банков может достигнуть 566 млрд. евро в 2010-2011 гг. При этом лишь 7 банков из 91 продемонстрировали неудовлетворительные результаты: немецкий Hypo Real Estate, греческий ATEbank, а также испанские Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur. При развитии неблагоприятного сценария этим банкам может понадобиться дополнительный капитал на общую сумму 3,5 млрд. евро. Остальные 84 протестированных европейских банка выдержали проверку.
Однако почти сразу после публикации результаты стресс-тестирования были поставлены под сомнение многими финансовыми аналитиками. Как сообщает газета «RBCdaily», сейчас потребность в дополнительном капитале одного Anglo Irish Bank только составляет примерно 70 млрд. евро. Не исключено, что ситуация в других крупных европейских банках столь же плачевная, а это может еще больше усугубить спад в экономике Еврозоны, уже отмечающийся в таких странах, как Испания, Ирландия и Греция.
Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший начало мирового экономического кризиса, считает, что Греция вынуждена будет просить о реструктуризации госдолга, несмотря на заявления ее властей об обратном, а за этой страной могут последовать Испания и Ирландия. Ситуацию только усугубляет возможность повторной рецессии в США и Японии. Как сообщает «Huffington Post», Рубини считает, что «по оптимистическому сценарию, еврозона сможет кое-как перебиваться в следующие несколько лет, в худшем случае (с вероятностью более 30%) еврозона распадется из-за реструктуризации госдолгов и выхода нескольких более слабых экономик».
См. также «Греции снова потребуется донор»,
«"Греческая" болезнь сменилась "американской"»,
«Европейским банкам устроили стресс»,
«Трише призвал к войне с госрасходами».
В тему: «Испания справится с бедой сама».