Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.03.2009

США ждет глобальная национализация

США ждет глобальная национализация

Пострадавшие от кризиса банки и страховые компании США и Европы становятся все более зависимыми от государства. У правительства вновь просят дополнительных вливаний крупнейшие финансовые учреждения - Fannie Mae, Citigroup и другие, что может привести к глобальной национализации финансового сектора.

Снова просит денег у государства печально известный американский ипотечный гигант Fannie Mae: после того как он отчитался о тридцатикратном увеличении убытков в 2008 году, ему нужно еще $15 млрд. Практически капитулировал и другой американский финансовый гигант Citigroup, акции которого упали на 44% после известия о том, что администрация США получит 36% акций. Сегодня может появиться и отчет страховщика American International Group (AIG), собирающегося попросить у государства помощи на $30 млрд. В конце прошлой недели Fannie Mae опубликовала отчет за 2008 год, в котором говорится о колоссальных убытках. Представителям Fannie Mae не оставалось ничего другого, как попросить у Минфина США еще как минимум $15 млрд., чтобы частично покрыть убытки, связанные с невозвратом ипотечных кредитов. В пресс-службе Fannie Mae просьбу о дополнительных финансовых вливаниях объяснили необходимостью «сократить дефицит собственного капитала по состоянию на 31 декабря 2008 года». Кстати, чистый убыток Fannie Mae по итогам прошлого года составил почти $60 млрд. против чуть более $2 млрд. годом ранее. Именно тридцатикратное увеличение убытков и привело компанию в очередной раз в американский Минфин с протянутой рукой.

В пятницу практически капитулировал и Citigroup: администрация США получит 36% его обыкновенных акций после того, как Минфин согласился конвертировать в них привилегированные бумаги банка на сумму $25 млрд. с условием, что частные инвесторы внесут в капитал банка аналогичную сумму. Сообщение о конвертации акций обрушило акции Citi в ходе предбиржевых торгов более чем на 44%.

Неудивительно, что многие политики в США уже в открытую заговорили о том, что национализация банков в нынешней ситуации попросту неизбежна. К такому выводу приходят не только в США - немногим ранее Великобритания начала осуществлять программу, в рамках которой могут быть застрахованы рискованные банковские активы на сумму до 500 млрд. фунтов ($715 млрд.), и объявила об увеличении доли государства в Royal Bank of Scotland до 95%. «Такое ощущение, что банкам может понадобиться еще больше капитала, поэтому вопрос о национализации вновь стоит на повестке дня и в Европе, и в США. Кажется, что этому уже не будет конца», - сказал управляющий фондом в Tilney Investment Management Грэм Экстон.

Скорее всего под контроль госструктур попадет и страховщик AIG, который близок к заключению соглашения с правительством США по спасению компании в условиях экономического и финансового кризиса, - об этом сообщило агентство Reuters. Вчера же вечером топ-менеджеры AIG собрались на экстренное совещание для того, чтобы провести голосование по этому вопросу. Ожидается, что в случае утвердительного вердикта публично об этом будет сообщено уже сегодня. Соглашение с государством предполагает помощь AIG в размере $30 млрд., более мягкие условия для инвестиций, меньший процент на существующий кредит в $60 млрд. AIG также предоставит Федеральному резерву акции в азиатских компаниях American Life Insurance и American International Assurance.

 

Источник: RBCdaily.

←Назад
Поделиться: