В пятницу акции британской Lloyds Banking Group на торгах в Лондоне рухнули в цене на 32% после того, как компания предупредила, что входящий в ее состав банк HBOS по итогам 2008 года может зафиксировать убыток примерно 10 млрд. фунтов. Аналитики опасаются дальнейшей национализации Lloyds, которая уже и так отдала государству 43% акций в обмен на госпомощь.
В пятницу британская банковская группа Lloyds Banking Group выпустила заявление, в котором предупредила, что по итогам 2008 года входящий в ее состав крупнейший ипотечный банк страны Halifax Bank of Scotland (HBOS), скорее всего, понесет убыток в объеме примерно 10 млрд. фунтов из-за продолжающегося падения цен на недвижимость и списания стоимости активов. Заявление Lloyds шокировало рынок - аналитики прогнозировали для HBOS вдвое меньшие убытки. В течение получаса котировки Lloyds Banking Group на торгах в Лондоне рухнули в цене более чем на 40%. К концу торговой сессии акции частично отыграли падение - по итогам торгов снижение цены акций Lloyds Banking Group к закрытию предыдущего дня составило 32,5%.
В сентябре прошлого года банк Lloyds TSB в экстренном порядке приобрел крупнейший в стране ипотечный банк HBOS, оказавшийся на грани банкротства. В результате сделки, посредником которой выступило правительство Великобритании, была образована банковская группа Lloyds Banking Group. Позднее британские власти предоставили объединенной компании 17 млрд. фунтов в обмен на 43% акций.
Заявление Lloyds Banking Group вызвало у инвесторов опасения, что для смягчения последствий колоссальных убытков HBOS британским властям придется вновь предоставить помощь банковской группе, что вызовет новый виток национализации банковского сектора. Настороженность инвесторов усугубляется растущей критикой в адрес британских властей, в том числе в адрес премьер-министра Гордона Брауна, ранее возглавлявшего министерство финансов.
В минувшую субботу нынешний министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уклонился от прямого ответа на вопрос о возможной национализации Lloyds Banking Group, заявив, что не будет комментировать ситуацию вокруг каких-либо конкретных компаний. Дарлинг заявил, что, по его мнению, «банками лучше управлять на коммерческой основе и частном секторе», добавив при этом, что «сделает все возможное для сохранения стабильности финансовой системы».
Источник: газета «Коммерсантъ».
Фото: news.bbc.co.uk.