Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.10.2007

Невыплаты по кредитам в США достигнут $150 млрд.

ИПОТЕКА. Несмотря на то, что в ситуации на мировых финансовых рынках в последнее время появляются признаки улучшения, пик кризиса на американском рынке недвижимости еще не пройден, полагают в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P).
Нормализация начнется только в следующем году, а общий объем невыплат по кредитам может достигнуть $150 млрд. Это приведет к снижению потребительского спроса, росту безработицы и замедлению американской экономики. Однако депрессия не угрожает всей остальной мировой экономике, так как локомотивами ее роста стали развивающиеся страны.
«Мы не прошли еще и полпути до конца кризиса», - цитирует Reuters выступление старшего экономиста S&P Дэвида Уисса на пресс-конференции в Мумбаи. По его словам, кризис на американском рынке недвижимости может пойти на убыль только с зимы следующего года, а ущерб от него будет ощущаться вплоть до 2009 года. К этому моменту объем невыплат по ипотечным кредитам в США может достигнуть $150 млрд. Ранее большинство прогнозов сходилось на том, что этот показатель не превысит $100 млрд. «Объем строительства новых домов продолжит снижаться, безработица вырастет, поэтому мы полагаем, что в этом и следующем году рост американской экономики будет вялым», - заключил Уисс.
Эксперты также полагают, что американский жилищный кризис еще не достиг апогея. «В отличие от ситуации на финансовых рынках, худшая часть кризиса на рынке недвижимости США еще не миновала», - соглашается аналитик Deutsche Bank Research Тобиас Юст. - Однако, по его мнению, не все так драматично. «Контракты на строительство сейчас все еще пересматриваются, поэтому пик кризиса скорее всего будет пройден в начале 2008 года», - уточняет Юст. В S&P уверены, что снижение активности на рынке недвижимости приведет к снижению темпов роста ВВП с 2,9% в 2006 году до 2% в этом и следующем годах. «С ростом невыплат по кредитам падает уровень потребления. А частное потребление на 70% обеспечивает рост американской экономики, поэтому ее замедление будет неизбежно. Именно замедление, а не рецессия», - пояснил Юст, считающий, что замедление темпов роста ВВП США будет в диапазоне 0,25-0,5%. Тем не менее, как отмечают в S&P, продолжающийся кризис на рынке жилья и замедление американской экономики приведут лишь к незначительному снижению темпов роста мирового ВВП. Из опубликованного рейтинговым агентством доклада следует, что, несмотря на то, что США остаются крупнейшей по объему экономикой мира (20% мирового ВВП), в этом году на США придется только 9% прироста мирового ВВП по паритету покупательной способности, который составит 3,6%. В то же время Китай обеспечит 33% этого увеличения, а Индия - 12%. То есть роль локомотивов мировой экономики сейчас играют именно развивающиеся страны, где рост ВВП обусловлен прежде всего внутренним спросом. Кроме того, по словам г-на Уисса, локализации американских экономических проблем будет также способствовать невысокая доля импорта в строительном секторе.
Однако Тобиас Юст полагает, что развивающиеся страны выступят в роли стабилизатора мировой экономики, но полностью американские проблемы не уравновесят. «С экономическим ростом развивающихся рынков ситуация будет гораздо лучше, чем была бы в случае экономических проблем в США, скажем, 20 лет назад. Но все же развивающиеся страны не полностью компенсируют эти проблемы. Поэтому общий итог будет негативным», - заключил эксперт.

Источник: RBCdaily.

←Назад
Поделиться: