Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.06.2007

В первом квартале 2007 года жители России перевели за границу почти $6 млрд.

Около $4 млрд. перевели российские граждане, остальные $2 млрд. - нерезиденты. Таким образом, согласно статистическим данным Центробанка, по итогам года сумма переводов может превысить показатель 2006 года.
По его итогам сумма переводов составила почти $18,8 млрд., а в 2005 году из России перевели $12,5 млрд. Россия по-прежнему остается нетто-переводчиком валюты. В первом квартале нынешнего года сумма переводов в Россию составила около $2,3 млрд. Таким образом, в чистом виде из страны перевели $3,65 млрд. Никаких радикальных изменений в денежных переводах в страну не наблюдается. В 2005 году в Россию пришло $6,5 млрд., а в прошлом - $7,5 млрд.
Главными получателями российских денег стали резиденты Голландии и Китая. В случае с китайскими переводами ситуация вполне очевидная. Львиную долю из общей суммы ($616 млн.) обеспечили переводы иностранных граждан, проживающих в России. Очевидно, что речь идет о китайских рабочих и предпринимателях, которые переводят домой заработанные в России деньги. Сумма обратных переводов - из Китая в Россию составила всего лишь $16 млн. В Нидерланды российские жители перевели более $1 млрд., а получили обратно $34 млн. Но в отличие от «китайского случая», главными переводчиками валюты в Голландию стали российские граждане. Не секрет, что эта страна пользуется репутацией европейского «почти оффшора». Соответственно, нетрудно предположить, что в данном случае под видом переводов физических лиц мы имеем дело с оттоком средств из страны в более благоприятную налоговую юрисдикцию.
Россия также снабжает деньгами страны СНГ. Из России в первом квартале перевели $1,4 млрд., а получили $347 млн. Но здесь картина также не столь очевидная. Главными контрагентами России в области переводов являются Украина и Казахстан. Однако отношения с ними диаметрально противоположные. Украина деньги из России получает. За первый квартал туда ушла рекордная для СНГ сумма $324 млн. Взамен в Россию с Украины было перечислено всего $43 млн. Казахстан же, напротив, деньги в основном отдает. Поступления оттуда составили $152 млн, а из России было перечислено всего $36 млн. В целом поступления из одного Казахстана вполне сопоставимы с поступлениями из остальных стран СНГ.

Источник: Газета.Ru.

←Назад
Поделиться: