В пятницу южнокорейский Woori Bank объявил о намерении создать «дочку» в России. Необходимые для этого документы были поданы еще в сентябре. Банк с уставным капиталом $20 млн будет ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов, которыми станут прежде всего корейские компании. Руководство банка ожидает, что российский Ури банк начнет работу не позднее весны 2007 года.
В пятницу руководство южнокорейского Woori Bank встретилось с зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном для подписания меморандума о взаимопонимании. Согласно документу, в России будет создан дочерний Ури банк «для финансового обслуживания корейских компаний, работающих на территории РФ, а также российских компаний». Документы, необходимые для регистрации «дочки», в Центробанк были поданы еще в сентябре.
О том, что сразу два крупных южнокорейских банка - Woori и Shinhan, занимающие соответственно второе и четвертое места в национальном рейтинге по размеру капитала, собираются создавать «дочек» в России, заявил еще летом 2005 года атташе по финансовым вопросам посольства Южной Кореи в Москве Ким Хе Чон. По итогам первого полугодия 2006 года Woori Bank занимает 87-е место в мировом рейтинге банков с активами $168,9 млрд. У банка 812 отделений в Южной Корее и 18 зарубежных подразделений. Woori Bank - часть Woori Financial Group, созданной в 2001 году корейским правительством и объединившей пять банков, ставших жертвами азиатского кризиса. Правительство рекапитализировало группу и является ее основным акционером. Планируется, что «дочку» возглавит представитель материнского банка.
«Уставный капитал российского Ури банка составит $20 млн», - рассказал Алексей Терехов, вице-президент компании ФБК, юридического консультанта по созданию банка. По его словам, первый офис банка откроется в Москве, а региональная сеть будет сопровождать бизнес банковских клиентов. Уже сейчас в Москве работает представительство Woori Bank.
«Банк предоставил компаниям LG Еlectronics и Orion кредиты для строительства заводов на территории России. Рассматривается вопрос о выдаче кредитов другим корейским компаниям, работающим в России», - заявляет в пресс-релизе председатель и президент Woori Bank Хван Йон Ки. По его словам, «открытие дочернего банка в России позволит существенно расширить линейку оказываемых услуг». По информации «Бизнеса», банк планирует обслуживать около 200 корейских компаний, работающих в России, а также российские фирмы, которые ведут бизнес в Корее. «Разрешение на работу, скорее всего, будет получено к середине ноября, а лицензия - в феврале-марте, тогда банк и начнет деятельность», - полагает Терехов.
«Интерес корейцев к нашему рынку очень велик. Неудивительно, что вслед за крупными компаниями в Россию приходят финансовые институты»,— говорит замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. «По уставному капиталу трудно судить о том, каковы будут масштабы деятельности банка. Но понятно, что вложения в развитие российской „дочки” будут немалыми», - полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она считает, что новый банк вряд ли составит конкуренцию российским.
«Он пришел в свой целевой сегмент, который вряд ли достанется российским банкам: иностранные компании, особенно в начале своей деятельности в России, предпочитают знакомые им банки», - говорит Орлова.
Источник: газета «Бизнес».