Впервые за последние два года Федеральная резервная система США на своем заседании приняла решение не повышать учетную ставку и оставить на прежнем уровне – 5,25%. Американские финансисты посчитали, что сегодня для страны куда большую угрозу представляет снижение экономического роста, нежели инфляционное давление. Эксперты по-разному оценивают обоснованность такого выбора, однако единодушно предрекают, что доллар будет дешеветь по отношению и к евро, и к рублю.
Комментируя принятое решение, глава ФРС Бен Бернанке постарался убедить инвесторов в том, что остановка роста ставок временная и в будущем процесс может продолжиться. Однако его слова не произвели заметного эффекта, а фондовый рынок США сразу же отреагировал снижением стоимости акций. «Грубо говоря, они просто сказали нам: «Мы решили пропустить один месяц, но это не значит, что мы закончили». Только вот игроков валютного рынка эти заявления не особенно радуют», – пожаловался главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман.
Американские чиновники, обеспокоенные медленными темпами роста экономики США, объясняют паузу необходимостью посмотреть, «как будет развиваться ситуация дальше». Кроме того, по словам людей из Белого дома, пугающим остается дефицит торгового баланса страны, объемы военных расходов, повышение уровня безработицы. Ранее все эти проблемы решались с помощью инвесторов, которые активно вкладывались в американскую экономику, однако сегодня зарубежные вливания плавно перетекли из США в Европу.
Некоторые зарубежные финансовые аналитики полагают, что если экономика США никак не отреагируют на усилия ФРС, на смену «временной паузе» может прийти даже снижение ставок. Такое, кстати, уже бывало в 2004 году. Главный экономист Lehman Brothers Holdings Итан Харрис такой подход не одобряет. «Сегодня для экономики США инфляция выглядит более угрожающей, поэтому г-н Бернанке должен был поднять учетную ставку. Кроме того, своими действиями он подрывает репутацию ФРС как непримиримого борца с инфляцией. В итоге мы можем вообще ничего не получить: и инфляция ускорится, и экономический рост выше не станет», – пояснил эксперт.
Сразу после того, как стало известно о сохранении ставки ФРС на прежнем уровне, мировые финансовые рынки начали активно избавляться от долларов. Наши же игроки мирно дремали, и вчерашний день начался даже с небольшого роста «зеленого». Утром за доллар давали 26,74 руб., потом он еще подрос на 1 коп., и только во второй половине дня рынок опомнился, вернувшись практически в то же положение, что было накануне.
По мнению российских экспертов, ждать теперь существенного укрепления американской валюты не имеет смысла. Доллар осенью будет стоить 26,15 рублей, а к зиме сползет до 26 рублей.
Источник: газета «Новые Известия».