Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало риски для банков. Это санкции, проблемные активы, перегрев рынка кредитования и падение цен на нефть. Речь идёт о возможном запрете на операции в долларах и санкциях против госдолга, обесцененных кредитах и росте ипотечных и необеспеченных ссуд.
25 сентября 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало основные риски для российского банковского сектора. К ним отнесены жёсткие банковские санкции США, проблемные активы на 4 трлн рублей, перегрев рынка потребительского кредитования и падение мировых цен на нефть ниже $40 за баррель, сообщает газета «РБК». Особое внимание агентство уделило санкциям, особенно ещё не введённым. В соответствии с законопроектами, один из которых находится на рассмотрении Сената США, российским госбанкам могут запретить операции в долларах. Кроме того, США могут ввести санкции против российского государственного долга, что также негативно отразится на банковской сфере. При этом агентство не верит в реализацию этих рисков, так как введение таких санкций приведёт к противоречию с прежними высказываниями Вашингтона о том, что ограничения не будут направлены против простых людей. В случае запрета на проведение операций в американских долларах российским банкам будет сложно исполнять валютные обязательства перед обычными россиянами. Кроме того, могут возникнуть проблемы с выплатами по внешнему долгу, а это уже затронет иностранных контрагентов и инвесторов.
К проблемным активам российских банков в 4 трлн рублей отнесены обесцененные кредиты 20-ти крупнейших российских банков (около 2 трлн рублей) и госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, 650 млрд рублей). Также в оценку входят 900 млрд рублей «дыры» в Фонде плохих активов, который создаётся на базе ПАО Национальный банк «Траст». Ещё 550 млрд рублей агентство учло в качестве «дыры» в банках, лицензии которых ещё предстоит отозвать. По мнению Fitch, самостоятельно банки смогут «переварить» около 2 трлн рублей. Остальную «дыру» покроет государство. Агентство обратило внимание и на перегрев рынка потребительского кредитования, который растёт быстрее доходов. В частности, за январь-август кредиты физическим лицам выросли на 14,3%, до 13,89 трлн рублей, а реальные доходы за это время - только на 1,4%. Риски в этом сегменте связаны со снижением стандартов выдачи ипотечных кредитов и необеспеченных потребительских кредитов.
Анастасия Гостищева.