Вчера Министерство финансов РФ представило новые послабления валютного контроля, которые разрешают гражданам получать средства на счета в зарубежных банках при определенных ограничениях. Также штрафы для граждан будут снижены в три раза, а компаниям разрешат оставлять рублёвую выручку за границей.
22 марта 2018 года Министерство финансов РФ опубликовало поправки к валютному законодательству, которые снижают штрафы за валютные нарушения втрое для физических лиц и разрешают экспортёрам оставлять рублёвую выручку за границей. Предложения Минфина далеки от полной отмены валютного контроля, на которой настаивает Центр стратегических разработок. Тем не менее, это существенная либерализация, особенно для физических лиц, даже с учётом ограничений. Поправки министерства позволяют им получать от нерезидентов денежные средства через иностранные банки, но при условии, что банк находится на территории государства ОЭСР, FATF или автоматически обменивается информацией с Россией. Пока россияне могут получать деньги от иностранцев на счета в зарубежных банках только в шести случаях, каждый из которых прописан в законе.
Помимо этого, поправки Минфина ослабляют режим отчётности по иностранным счетам граждан. Они освобождаются от этой обязанности, если счёт открыт в банке на территории государства ОЭСР, FATF или той страны, что автоматически обменивается информацией с Россией, и не превышает 600 тысяч рублей. Отдельно поправки снижают штрафы за нарушения валютного законодательства с 75-100% от суммы операции до 20-40%. При этом Минфин предложил не штрафовать россиян вовсе, если средства, зачисленные на счёт в зарубежном банке, будут переведены на счёт в российском банке в течение 30 дней.
Единственное предложение, касающееся юридических лиц, больше похоже на продвижение рубля за границей. Компании-экспортёры освобождаются поправками от необходимости возвращать выручку в Россию, если она получена в рублях. Тем не менее, это не освобождает их от необходимости информировать о получении средств уполномоченный российский банк в течение 30 дней. За нарушение этой нормы компаниям всё также грозит штраф.
Анастасия Гостищева.