Россия Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.01.2011

Минфин поднимет тарифы по ОСАГО

Минфин поднимет тарифы по ОСАГО

25 января стало известно, что Министерство финансов РФ может повысить тарифы по ОСАГО на 20-30%. Удорожание этого вида страхования связано с готовящимся повышением лимитов страховых выплат. По словам экспертов, при сохранении прежних тарифов это приведет к резкому росту убыточности страховых компаний.

О возможном повышении тарифов на ОСАГО стало известно еще в середине декабря 2010 года. Это было связано с запланированным Министерством финансов РФ повышением лимита страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Свою позицию в этом вопросе ведомство основывало на данных о снижении доли страховых случаев, полностью подпадающих под действующий лимит по ОСАГО: если в 2003 году лимит в 120 тысяч рублей покрывал 95% ущерба от ДТП, то к 2010 году этот показатель сократился до 80%. Ранее Минфин также подготовил поправки, которые повышают потолок выплат за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в аварии до 500 тысяч рублей (сейчас - 160 тысяч рублей).

Уже тогда эксперты сходились во мнении, что повышения тарифов по ОСАГО не избежать, однако считали, что о многократном росте речи быть не может. Впрочем, их оценки существенно расходились - рост мог составить от 15% до 70%. Таким образом, базовый тариф, который в настоящее время составляет 1980 рублей, мог увеличиться до 2,3-3,4 тысячи рублей, а с учетом повышения лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью - не менее чем на 50-60%, до 3-3,2 тысячи рублей. Минфин предварительно оценивал предполагаемое повышение тарифов не более чем в 50%.

25 января 2011 года стало известно, что итоговое повышение тарифов по ОСАГО, скорее всего, будет значительно скромнее, чем предполагали многие эксперты. К настоящему времени Минфин предполагает повышение на 20-30%, в результате чего сумма базового тарифа может составить 2,4-2,6 тысячи рублей. В настоящее время соответствующие поправки находятся в стадии согласования с Министерством юстиции, после чего будут отправлены в правительство и Госдуму РФ.

Впрочем, многие участники страхового рынка считают, что такое повышение тарифов при увеличении лимитов выплат по ущербу здоровью и имуществу приведет лишь к росту убыточности страховых компаний, занимающихся ОСАГО. По их оценкам, базовый тариф должен быть увеличен не менее чем на 50%, однако на столь серьезное повышение власти в предвыборный период не пойдут. Скорее всего, результатом этого станет сокращение числа участников этого рынка. Ранее Федеральная служба страхового надзора (ФССН) заявляла, что планирует к 2013-2014 гг. сократить число страховых компаний, занимающихся ОСАГО, до 70-80. На начало декабря 2010 года ОСАГО в России занимались 123 страховые компании.

В тему: «ОСАГО станет дороже»,

«Страховщикам грозят банкротства»,

«Износу не подлежит».

←Назад
Поделиться: