13 июля на заседании президиума правительства были обсуждены состояние экономики РФ в I полугодии 2009 года и одобрен макроэкономический прогноз на 2010-2012 гг. ВВП России в I полугодии 2009 года сократится на 10,2%, во II полугодии - на 6,8%, а в целом по итогам года достигнет показателя минус 8,5%. Инвестиции в основной капитал сократились на 17,7% по сравнению с январем-маем прошлого года, в том числе в мае на рекордные 23%. Почти на четверть по сравнению с прошлым годом уменьшились вложения в нефтедобычу, на треть - в производство основных химических веществ. Падение промышленного производства на 1 июня составило 15,4%, причем в обрабатывающей промышленности этот показатель достиг отметки 22,4%. В прогнозе отмечается, что уровень инфляции в России во II полугодии по сравнению с первым полугодием 2009 года снизится с 7,4 до 4,2%.
Однако базовый сценарий на 2010 год предполагает рост на 1% при среднегодовой цене нефти на уровне $50-55 за баррель. В 2011 году подъем экономики должен составить 2,6%, а в 2012 году - на 3,8%. Эксперты считают такой прогноз чисто «политическим шагом», поскольку при нулевом росте в 2010 году на покрытие дефицита бюджета в 8-10% не хватит даже резервного фонда. В пояснительной записке к прогнозу министерства сказано, что «оживление в экономике» ожидается «вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса». Любопытно, что основой для 1-процентного роста должно стать повышение тарифов на железнодорожные перевозки в 2010 году 9,4% (сейчас - 5%). Рост тарифов на газ и электричество не пересматривался и остался на уровне 15% и 5% соответственно. Скорее всего, остальные госмонополии получат повышенные тарифы в декабре 2009 года. Кроме того, минэкономразвития надеется на замедление кризисных явлений в мировой экономике. Еще одним положительным фактором должно стать сокращение товарных запасов, накопленных в начале этого года.
Эксперты считают, что позитивный эффект от повышения тарифов госмонополий, который проявится в росте их инвестиций, может не принести общеэкономических выгод, поскольку негативно отразится на предприятиях реального сектора и на доходах граждан. Кроме того, по мнению авторов прогноза, поддержку внутреннему спросу на фоне снижения инфляции до 7-8% в 2010 году окажут социальные программы, на долю которых приходится порядка 80% расходов бюджета. Однако эксперты не уверены, что положительный эффект от увеличения пособий и пенсий сможет перекрыть негатив от роста тарифов и тем более обеспечить снижение инфляции в 2010 году. Тем не менее, аналитики считают, что одобренная правительством макроэкономическая конструкция позволяет практически безболезненно покрыть получившийся дефицит бюджета на уровне 6,5% ВВП в 2010 году.
По материалам газет «Коммерсантъ» и «RBCdaily».