В мае ЦБ зафиксировал сокращение капитала на 0,5% в целом по банковской системе. В абсолютном выражении сокращение собственных средств банков составило 19,8 млрд. рублей - до 4,17 трлн. рублей. Это произошло впервые с августа 2004 года, несмотря на улучшение ситуации с просрочкой по кредитам и положительный финансовый результат банковской системы за май. У банков, находящихся на санации, капитал снизился на 12,3 млрд. рублей, что составило 62% общего снижения. Остальную часть снижения общего капитала (порядка 39%) обеспечила, как ни странно, категория банков с капиталом свыше 180 млн. рублей, у которых раньше не наблюдалось отрицательных темпов прироста собственных средств. Их совокупный капитал уменьшился на 7,9 млрд. рублей. Вклад более мелких банков в общее снижение капитала составил всего 0,5 млрд. рублей, или чуть больше 2%. В разгар предыдущего кризиса, капитал банковской системы снизился на 1,8% до 870 млрд. рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
При этом почти 20% российских банков по итогам пяти месяцев этого года показала убытки в размере почти 82 млрд. рублей. Как сообщает газета «RBCdaily», на 1 июня 2009 года число убыточных кредитных организаций составило 201, или почти 18,5% от всех российских банков. Размер убытков вырос с начала года в два раза и составил 81,2 млрд. рублей. Прибыль в размере 118,2 млрд. рублей за пять месяцев текущего года показали лишь 885 банков. В мае банки направили в резервы на возможные потери по ссудам около 53 млрд. рублей, в результате чего их объем вырос до 1,45 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 42%. Как и в предыдущие месяцы, в мае просроченная задолженность по кредитам как корпоративных, так и розничных клиентов продолжала расти, достигнув на 1 июля 2009 года 569 млрд. рублей и 204 млрд. рублей соответственно. С начала года просрочка выросла по кредитам юрлиц на 113% (за май - на 8,5%), физлиц на 37% (за май - на 4,7%). В апреле просрочка по юрлицам выросла на 15,4%, а по физлицам - на 7,1%.
Как уточняет газета «Ведомости», больше всех за месяц потеряли «КИТ финанс» (7 млрд. рублей), Альфа-банк (5 млрд. рублей) и Росбанк (2,2 млрд. рублей). Эти же банки, по данным «Банковского навигатора» «Траста», понесли в мае максимальные убытки: «КИТ финанс» - 7,58 млрд. рублей, Альфа-банк - 3,35 млрд. рублей, Росбанк - 2,54 млрд. рублей. Эксперты издания отмечают, что российские банки прекратили наращивать капитал с декабря 2008 года, однако зимой им помогали переоценка валютных активов, а весной - субординированные кредиты. Теперь компенсировать потери нечем, и эксперты уверены, что в дальнейшем капиталы банков продолжат уменьшаться. Сейчас банки ускоренно формируют резервы, подчас тратя на это всю операционную прибыль. При этом участники рынка отмечают, что требования со стороны ЦБ к резервам значительно возросли, а это говорит о том, какое у ЦБ мнение относительно качества заемщиков. При этом активы банков за месяц сократились на 2,3%.