Производство в Нижегородской области снижается вдвое быстрее, чем в целом по России. Хуже всего дела в автопроме и металлургии, ведущих отраслях местной промышленности. Впрочем, в Самарской области ситуация не намного лучше из-за рекордного падения производства автомобилей и комплектующих.
Работа промышленности в I квартале 2009 года не порадовала. Индекс физического объема промышленного производства и обработки, по данным местного минпрома, составил 62,2% по сравнению с I кварталом 2008 года. По данным Росстата, промпроизводство в целом по России за январь-март сократилось на 14,3%. В Нижегородской области наряду с Самарской, Новгородской, Кировской, Орловской, Ульяновской областями и Удмуртией спад превысил среднероссийский более чем вдвое.
До кризиса удельный вес машиностроения и металлообработки в объеме производства Нижегородской области доходил до 45%, именно эти отрасли вызвали основной спад, говорит заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов.
По данным местного минпрома, выпуск легковых автомобилей в Нижегородской области снизился на 97%, грузовых - на 80%, автобусов - на 65%. С начала 2009 года ГАЗ прекратил выпуск «Волги» (в 2008 году их было выпущено 45 тысяч машин), а начатое летом 2008 г. серийное производство Volga Siber кризис поставил под угрозу из-за роста курса доллара и низкого процента локализации. Будут ли собирать Volga Siber в мае, пока не решено, сказал один из менеджеров автозавода. В 2009 году ГАЗ готов собрать 7 тысяч Volga Siber при наличии спроса, заявлял директор дивизиона «Легковые автомобили» группы ГАЗ Леонид Долгов. Volga Siber включен Минпромом в госзаказ, напоминает Хомутов.
Но на легковые автомобили всегда приходилось менее 3% продаж, главным товаром для ГАЗа остаются «Газели». Докризисного уровня в 15 тысяч легких коммерческих автомобилей в месяц ГАЗ достигнет нескоро, в марте было собрано лишь 4000, однако до конца года группа планирует выйти на 8 тысяч в месяц.
В Самарской области в I квартале производство легковых автомобилей, по данным Самарастата, сократилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 70,7% до 54774 шт. Всего было выпущено автомобилей на сумму 21,2 млрд. рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».