В минувшую субботу в Чите было совершено крупнейшее ограбление в истории Сбербанка. Налетчики, убив двух охранников, похитили из хранилища горотделения Байкальского банка Сбербанка РФ более 38 млн. рублей, четверть килограмма золота и почти 2 кг. серебра в слитках. В прокуратуре ограбление считают идеальным: преступники забрали записи видеонаблюдения и уехали на машине одного из охранников, которую сожгли за городом.
Сотрудники Читинского отделения Сбербанка РФ №8600 в субботу утром не могли попасть на работу. Двери отделения были заперты изнутри, а охрана не отвечала на звонки. Дверные замки вскоре вскрыли и обнаружили в помещении тела ночных охранников – 53-летнего Виктора Котовского и 43-летнего Вячеслава Попова. Ноги у обоих были связаны скотчем, руки скованы за спиной их собственными наручниками. На головах были черные маски, надетые прорезями назад. Охранников Котовского и Попова убили, выстрелив каждому в лоб из их же служебных пистолетов.
Расправившись с охранниками, налетчики похитили из хранилища банка 38,69 млн. рублей, десять 25-граммовых слитков золота и семь 250-граммовых слитков серебра. Пропали также записи камер видеонаблюдения: преступники, скорее всего, забрали их с собой. С места преступления грабители скрылись на припаркованном на внутренней стоянке банка микроавтобусе Toyota, принадлежавшем одному из убитых. Но уехали грабители недалеко: обгоревший остов микроавтобуса вскоре нашли в лесу в 1 км. от Читы.
Прокуратура Центрального района Читы в субботу возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем»). Дело сразу же было передано в производство прокуратуры Читинской области, сотрудники которой в минувшие субботу и воскресенье допрашивали ответственных за организацию охраны банка и сохранность находившихся в хранилище денег и ценностей. Следователи называют субботнее ограбление «почти идеальным»: у преступления нет свидетелей, а записи камер видеонаблюдения, которые могли стать для следствия зацепкой, исчезли.
Как заявил источник в прокуратуре Читинской области, за последние десять лет в регионе не совершалось столь дерзких и хорошо спланированных преступлений. Когда преступники проникали в помещение банка, не сработал ни один из датчиков сигнализации. Зампрокурора области Владимир Кандаков заявил, что грабители не оставили следов ни на дверях банка, ни в хранилище. «Мы рассматриваем две версии: либо преступники остались в банке на ночь, либо их впустила охрана»,– сказал господин Кандаков. С ним согласны и сотрудники отделения. Один из них, не пожелавший называть своей фамилии, утверждает, что забраться в банк ночью можно, «но не поднять на ноги всю охрану – нельзя». «Наш банк как крепость. Сигнализация работала исправно»,– говорит сотрудник отделения.
В субботу в Читу из Иркутска прибыли члены сформированной в Байкальском банке Сбербанка РФ оперативной группы во главе с председателем банка Максимом Полетаевым. Пресс-секретарь Байкальского банка Глеб Русин заявил, что в банке «не исключают и возможную причастность к ограблению собственных сотрудников». «Оперативная группа выясняет, что именно было нарушено в технологиях банковской безопасности, сделав возможным сам факт совершения такого преступления»,– сказал Русин и добавил, что полгода назад в подвергшемся нападению отделении была установлена новая охранно-пожарная сигнализация. Представитель Байкальского банка сообщил также, что во всех отделениях повышены меры безопасности, а за информацию, которая поможет отыскать грабителей, банк назначил награду в 300 тысяч рублей. «Ни один клиент не пострадает в связи с этим трагическим инцидентом. Вся инкассированная выручка зачислена на счета клиентов своевременно и в полном объеме», – подчеркнул Глеб Русин.
Между тем вчера стало известно, что в расследовании дерзкого ограбления читинским коллегам помогут следователи из департамента уголовного розыска МВД РФ. В минувшую субботу они вылетели из Москвы в Читу. От каких-либо комментариев представители следственно-оперативной группы воздерживаются, ссылаясь на интересы следствия.
Крупнейшие ограбления банков в России
В апреле 1994 года совершен налет на центральный офис Торибанка в Москве. Преступники похитили 1,29 млрд. рублей (около $716 тысяч по действовавшему курсу). Никто не пострадал. Организатором ограбления был один из охранников банка. В феврале 1996 года он и четверо его пособников приговорены к срокам от четырех с половиной до пяти лет лишения свободы.
В августе 1995 года неизвестные совершили нападение на грозненский филиал банка МЕНАТЕП. Обстреляв офис из подствольных гранатометов и автоматов, налетчики похитили около 2,5 млрд. рублей ($551,4 тысяч). Задержать их не удалось.
В октябре 1995 года в Москве трое преступников совершили вооруженное нападение на Новослободский филиал Глория-банка. Застрелив двух охранников, они вскрыли металлические двери депозитария с индивидуальными сейфами клиентов и похитили $70 тысяч, ценных бумаг на 2 млрд. рублей и 7 кг. драгоценностей. Общий ущерб составил $657 тысяч Преступление не раскрыто.
В августе 1997 года группа из шести преступников ограбила пункт обмена валют «Панфиловский» банка «Российский кредит» в Москве. Они похитили $500 тысяч и 173 млн. рублей (всего $530 тысяч). Организатором ограбления выступил сотрудник службы безопасности банка. Всех бандитов задержали в январе 1998 года, о приговоре не сообщалось.
В апреле 2005 года совершено нападение на филиал коммерческого банка «Диг» во Владикавказе. Преступники ранили двоих служащих банка и похитили 21,25 млн. рублей (около $762 тысяч). Преступление не раскрыто.
Источник: газета «Коммерсантъ».