Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Олег Вьюгин считает возможным пойти на большее укрепление рубля. «Я считаю, что, видимо, на определенное укрепление рубля нужно идти», - сказал он, отметив, что укреплять рубль можно больше, чем это происходит сейчас. По его словам, сейчас стоит дилемма - наращивать ли дальше стабилизационный фонд, изымая налоги у предприятий нефтяной отрасли, или дать возможность компаниям увеличить доступ к наиболее конкурентным товарам и услугам. Для увеличения доступа необходимо сделать более дешевым доллар, считает глава ФСФР.
По его словам, считается, что удешевление доллара ведет к росту импорта и негативно влияет на российскую промышленность. Однако Вьюгин обратил внимание на то, что ведущие отрасли, которые обеспечивают промышленный рост, - это машиностроение, пищевая промышленность и телекоммуникации. Эти отрасли работают больше на внутренний рынок и не связаны с экспортом сырьевых товаров. «Российская промышленность, несмотря на достаточно существенное укрепление рубля, не замедляется, а демонстрирует довольно здоровый прирост», - сказал Вьюгин.
Он также обратил внимание на то, что в пересчете в иностранную валюту рост ВВП России с учетом укрепления рубля составляет в последние годы 10-15% в год. «Что не хуже, чем в Китае, тоже в пересчете в валюту», - подчеркнул он. Поэтому, по словам главы ФСФР, российская экономика для внешнего инвестора растет чрезвычайно быстрыми темпами, это обеспечивает рост иностранных инвестиций, в том числе портфельных. Он также отметил, что российская экономика растет во многом за счет инвестиций из-за рубежа, включая как финансовые инвестиции, так и инвестиции в виде технологий. Вместе с тем он подчеркнул, что на укрепление рубля можно идти либо при снижении налоговых изъятий, либо используя стабилизационный фонд на конкретные эффективные бюджетные программы.
Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ.