Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 06.06.2006 № ОД-280 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью "МОСПРОМБАНК", ООО "МОСПРОМБАНК".
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО "МОСПРОМБАНК" федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия в порядке надзора.
Банком России установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов ООО "МОСПРОМБАНК" не осуществлял надлежащую идентификацию клиентов и выгодоприобретателей, не направлял сообщения в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушение срока отправки таких сообщений.
ООО "МОСПРОМБАНК" проводил банковские операции с юридическим лицом - нерезидентом, не являющимся кредитной организацией, что свидетельствует об отсутствии надлежащей идентификации банком своих клиентов и неисполнении им обязанности по направлению в Росфинмониторинг сведений о таких операциях, подлежащих обязательному контролю. В первом квартале 2006 года обороты по корреспондентскому счету несуществующей кредитной организации составили от 1,2 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей.
Кредитный портфель классифицировался банком без учета требований нормативных актов Банка России, что повлекло за собой недосоздание ООО "МОСПРОМБАНК" резерва на возможные потери.
В течение последних 12 месяцев к банку неоднократно применялись меры воздействия, однако банк продолжал нарушать действующее законодательство и нормативные акты Банка России.
С 7 июня 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 06.06.2006 № ОД-281 в ООО "МОСПРОМБАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 06.06.2006 № ОД-278 у кредитной организации Коммерческий Банк "Европейский Расчетный Банк" (Общество с ограниченной ответственностью), "ЕРКБ" (ООО) с 7 июня 2006 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
"ЕРКБ" (ООО) допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял, а также направлял несвоевременно в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В марте-апреле 2006 года клиентами "ЕРКБ" (ООО) было "обналичено" через кассу банка более 20,6 млрд. руб, при валюте баланса банка – 562,8 млн.руб. по состоянию на 01.04.2006.
Коммерческий Банк "Европейский Расчетный Банк" (Общество с ограниченной ответственностью) несвоевременно осуществлял расчеты по поручению клиентов, проводил рискованную кредитную политику и не соблюдал обязательные нормативы. Банком России неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения.
Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
С 7 июня 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 06.06.2006 № ОД-279 в "ЕРКБ" (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Источник: Bankir.ru.