В 2010 году российские банки активизировались в привлечении средств на внешних рынках, увеличив их долю в своих пассивах до 13,2%. Приближение этого показателя к докризисному уровню в 15% Центробанк РФ считает серьезным фактором риска, но эксперты полагают, что альтернативы у российских банков все равно нет.
К лету 2007 года заимствования на Западе составляли в среднем 15% пассивов российской банковской системы. В 2008 году именно большой объем задолженности перед иностранными инвесторами создал серьезные финансовые проблемы для многих отечественных банков после того, как ослабление рубля привело к росту стоимости обслуживания внешних долгов, а закрытие внешних рынков из-за финансового кризиса - к невозможности перекредитоваться. В результате ЦБ был вынужден замещать с помощью мер антикризисного финансирования отсутствие доступа к внешним рынкам.
В 2010 году стабилизация ситуации в мировой экономике позволила российским банкам вернуться к практике активных заимствований на Западе. По данным подготовленного Центробанком РФ «Обзора финансовой стабильности» за 2010 год объем внешнего долга отечественных кредитных учреждений вырос до $144,8 млрд. (+13,9%), составив 30% общего объема внешнего долга РФ. При этом в общем объеме банковских пассивов иностранные заимствования составляют 13,2% (годом ранее 11,7%), сообщает газета «Коммерсантъ». Росту интереса отечественных кредитных организаций способствует не только восстановление мировой финансовой системы, но и укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть, а также высокий уровень инфляции в России при сохранении антикризисных ставок западных центробанков, что делает иностранное финансирование значительно более дешевым.
Высокую степень зависимости российского банковского сектора от иностранного финансирования ЦБ считает серьезным фактором риска, учитывая опыт последнего кризиса. Однако эксперты отмечают, что альтернативы у российских банков все равно нет, поскольку в России до сих пор сохраняется дефицит долгосрочного фондирования, которое позволяло бы банкам выдавать кредиты на приобретение жилья и долгосрочные инвестиционные проекты. Кроме того, сдерживающим фактором в этом году послужит увеличение нормативов резервирования средств, которые регулятор повышал дважды с начала года. С 1 марта кредитные учреждения по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте должны будут резервировать 4,5% средств, что приведет к росту стоимости иностранного фондирования.
Некоторые эксперты соглашаются с опасениями ЦБ - укрепление рубля обеспечено удорожанием нефти, а значительная часть прироста цен на нефть в свою очередь обеспечена не ростом мировой экономики, а спекулятивным навесом на фоне беспорядков в ряде стран-экспортеров нефти. В случае урегулирования этих конфликтов цены могут довольно быстро снизиться, что приведет к новому витку девальвации рубля.
В тему: «Центробанк "обставит" инфляцию».