Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
04.10.2019

Россияне ежегодно выбрасывают еду стоимостью 1,6 трлн рублей

4 октября стало известно, что россияне ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды общей стоимостью более 1,6 трлн рублей. Этой едой можно накормить 30 млн человек, что в три раза больше, чем число бедных россиян. Вместо этого еда загрязняет почву, воду, воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Сегодня, 4 октября 2019 года, стало известно, что россияне ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на расчёты «Российской ассоциации электронных коммуникаций» и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Авторы соответствующего исследования утверждают, что пищевые отходы - «колоссальные финансовые потери». Оказавшейся на помойке еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение одного года. Это в три раза больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности. Вместо этого еда загрязняет почву, воду, воздух, выделяя токсины и парниковый газ. По оценкам исследователей, на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведённых продуктов.

Причём торговые сети по количеству выброса еды занимают только второе место. Первое место - домохозяйства. Чаще всего домохозяйства выбрасывают хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и муку (62%), торговые сети - молочные продукты (47%). Частично решить проблему можно с помощью фудшеринга. Это онлайн-сервисы, через которые пользователи делятся едой с истекающим сроком годности с нуждающимися. В России фудшеринг пока не пользуется популярностью.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: