Сегодня стало известно, что российские банки решили «не раздувать» SMS и не стали следовать вступившим в силу поправкам об уведомлении о размере долга и лимита после каждой операции по кредитной карте. Центробанк РФ заявил, что в случае выявления нарушений готов наказывать банки предписаниями и штрафами.
4 сентября 2018 года в России вступили в силу поправки, обязывающие кредитные организации оповещать клиентов после каждой покупки по кредитной карте о сумме долга и размере лимита посредством SMS. Только далеко не во всех банках изменился текст сообщений, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, сообщения ПАО «Сбербанк России», АО «Райффайзенбанк» и АО «Тинькофф Банк» не изменились, а их представители заявили, что клиенты могут узнать о сумме долга и размере лимита в мобильном и интернет-банке, а также в приложении. Причина такого поведения банков кроется в нежелании тратить дополнительные денежные средства. Текущий текст уведомлений умещается в одно сообщение, с данными о долге и лимите - только в два, а значит затраты банков на SMS-оповещение удваиваются.
Только правозащитников такие отсылки и объяснения не устраивают. Они считают, что банки хотя бы могли включить в текст сообщений ссылку на онлайн-банк с уведомлением об изменении долга и лимита. Примечательно, что серьёзно наказать банки за экономию у клиентов не получится. Максимальный штраф через суд составит не более 500 рублей в качестве компенсации морального ущерба. Зато Центробанк РФ заявил, что готов в случае выявления нарушений применять «как рекомендательные меры» по их устранению, «так и более строгие, такие как предписание или штраф».
Анастасия Гостищева.