Вчера министр экономического развития РФ Максим Орешкин исключил вероятность существенного влияния санкций и проблем развивающихся рынков на макроэкономические прогнозы его ведомства. По его словам, изменения в макроэкономическом прогноз будут носить «косметический характер».
22 августа 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что ждёт ослабления рубля и усиления оттока капитала из России из-за санкций США, но влияние будет небольшим, поэтому его ведомство не планирует существенно менять макропрогноз. По его словам, Министерство экономического развития может незначительно снизить прогноз по росту ВВП - с 1,9% до 1,8%, и немного повысить прогноз по инфляции из-за снижения курса рубля и более слабого урожая. Орешкин считает, что сложившаяся ситуация на финансовых рынках связана не только с санкциями, но и с проблемами развивающихся рынков. Речь идёт о кризисе в Турции и сложностях в Аргентине и Бразилии, которые влияют на российский рынок.
Всё это ускорит отток капитала и ослабит рубль, но Минэкономразвития не собирается сильно менять соответствующие прогнозы. «Мы не видим каких-то фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись», - сказал министр. Орешкин рассчитывает на то, что по мере исчерпания влияния таких факторов, как отток нерезидентов с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ), отток капитал и рубль вернутся на траекторию прогноза ведомства. По его оценкам, снижение курса рубля и слабый урожай прибавят инфляции «несколько десятых процентных пунктов». Новый макропрогноз Минэкономразвития будет представлен на будущей неделе.
Анастасия Гостищева.