В этом году темпы роста рынка денежных переводов замедлятся с 77%, зафиксированных в прошлом году, считают эксперты Frank RG. Они объясняют замедление роста тем, что сегмент не может расти бесконечно и тем, что налоговая подала недвусмысленный сигнал о начале борьбы с «серыми» схемами граждан.
Сегодня, 21 августа 2018 года, стало известно, что в текущем году темпы роста рынка денежных переводов могут замедлиться с 77%, зафиксированных в прошлом году. Такого мнения придерживаются эксперты Frank RG, сообщает портал Banki.ru. Это связано сразу с двумя факторами сдерживания. Во-первых, рынок денежных переводов не может расти до бесконечности. Сейчас в России 56% операций между физическими лицами приходятся на безналичную форму. По оценкам экспертов, предельный уровень в этом сегменте - 65-70%. Во-вторых, этот уровень может снизить активность налоговой службы, которая существенно усили IT-инфраструктуру для контроля над операциями граждан. «Если big data где-то работает, так это в налоговой», - утверждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.
В мае 2018 года инспекторы Федеральной налоговой службы (ФНС) начали искать через социальные сети тех, кто не доплачивает налог на доходы физических лиц. Так, в Тверской области налоговики приобрели торт у кондитера через Instagram. Пекарь не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. По итогам контрольной закупку ФНС потребовала от него декларацию о доходах за последние два года. Уже в июне появились сообщения о том, что с 1 июля информация о каждом переводе физического лица будет направляться в ФНС или с суммы перевода будет автоматически списываться налог в размере 13%. После налоговая неоднократно опровергала получение таких возможностей. Тем не менее, служба недвусмысленно подала сигналы о намерении бороться с «серыми» схемами, что может вынудить граждан перейти на расчёты наличными.
Анастасия Гостищева.