20 августа стало известно, что эксперты опасаются кризиса в потребительском кредитовании, темпы роста которого более чем вдвое превышают увеличение реальных доходов населения. Банкиры пока не склонны паниковать, хотя не отрицают, что некоторые кредитные организации снижают ставки себе в убыток.
Сегодня, 20 августа 2018 года, стало известно, что за год до 1 июля 2018 года объём задолженности физических лиц перед банками вырос на 19%. Это максимальный с 2014 года рост потребительского кредитования, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». При этом реальные располагаемые денежные доходы россиян за этот же период выросли только на 7% и предпосылок для дальнейшего роста нет. На платёжеспособность граждан негативно повлияет повышение НДС и цен на топливо, а ослабление курса рубля приведёт к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019-2020 годах.
Центробанк РФ попытался избежать перегрева рынка розничного кредитования, повысив коэффициенты риска по кредитам, но это лишь частично сгладит эффект от ухудшения качества портфеля, считают эксперты. По их оценкам большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач, что ударит по их капиталу и прибыли.
Сами банкиры пока не склонны паниковать, ссылаясь на то, что основной прирост рынка пришёлся на ипотечный сегмент. В то же время они не отрицают, что некоторые кредитные организации, пытаясь увеличить долю на рынке, снижают себе в ущерб ставки по кредитам, тем самым создавая портфели, неустойчивые к кризисным явлениям. Эксперты считают, что запустить цепочку неплатежей могут не столько внешние проблемы, сколько привычка россиян жить в долг: банки в предчувствии кризиса могут стать более требовательными к заёмщикам и перестать выдать им новые кредиты до полного исполнения обязательств по предыдущим ссудам.
Анастасия Гостищева.