В октябре банки выдали более 115 тысяч ипотечных кредитов на 210-230 млрд. рублей, тем самым вплотную приблизившись к абсолютному рекорду 2014 года. Бурный рост ипотеки уже вызвал разговоры о рисках образования пузыря, но большинство экспертов полагает, что наращивание выдачи ипотечных кредитов не несет рисков.
Сегодня, 15 ноября 2017 года, стало известно, что в октябре текущего года российские банки выдали более 115 тысяч ипотечных кредитов на 210-230 млрд. рублей, что на 70-80% выше, чем годом ранее и на 25-35% выше, чем в октябре рекордного 2014 года, сообщает госкорпорация «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Октябрьский рост ипотеки был близок к абсолютному рекорду, установленному в декабре 2014 года. Тогда банки выдали ипотечные кредиты на 227 млрд. рублей.
По прогнозам АИЖК, за весь 2017 год совокупный ипотечный портфель увеличится на 22%. В 2018 году темпы роста сохранятся (20-25%). Госкорпорация закладывала в свой годовой прогноз существенный рост выдачи ипотечных кредитов в октябре, объясняя снижением ставок до 10%. Действительно, процентные ставки по ипотеке упали до 9-10% в октябре с 13-14% в начале года. Столь динамичное снижение ставок наблюдается впервые. По мнению Центробанка РФ, другим фактором рекордного роста выдачи ипотечных кредитов является стремление банков выдавать наименее рискованные ссуды. Также банки упрощали и неценовые условия кредитования - снижали первоначальные взносы, минимальный срок погашения ссуды и упрощали подход к заемщикам с первоначальным взносом от 50%.
В итоге бурный рост ипотеки привел к тому, что ряд экспертов начали говорить об угрозе образования пузыря на рынке, ссылаясь на то, что ускорение роста сегмента происходит на фоне снижения реальных доходов населения. Впрочем, все остальные аналитики считают, что рост рынка ипотеки не несет рисков образования пузыря. Они напоминают, что Министерство экономического развития РФ прогнозирует устойчиый рост реальных доходов россиян, что вкупе со снижением ставок повысит доступность ипотеки. Также риски образования пузыря снизит повышение риск-параметров по кредитам с небольшими первоначальными взносами. Кроме того, эксперты сомневаются, что Россия подойдет по стопам США, чей пузырь в ипотечном сегменте вызвал финансовый кризис 2008 года. К тому моменту в США ипотечный портфель превышал 50% ВВП, в России его размер составляет всего 6,2% ВВП. При этом в США банки в преддверии кризиса выдавали ипотечные кредиты без первоначально взноса и подтверждения доходов.
Анастасия Гостищева,
информационное агентство «Саминвестор».
См. также: «Ипотечное кредитование выросло на 45%».
См. также: «Ипотека начинает пузыриться».