На этой неделе стало известно, что эксперты назвали покупку акций «ФК Открытие» банком «Траст» незаконным, так как сделки совершались, когда у покупателя был отрицательный капитал. По закону Центробанк РФ не должен был согласовывать их. Но в этом случае могли пострадать пенсионные фонды из группы «Открытия».
18 октября 2017 года стало известно, что покупка акций ПАО Банк «ФК Открытие», в результате которой ПАО Национальный банк «Траст» стал владельцем 13,07% акций «ФК Открытие» противоречит ряду норм Центробанка РФ. Об этом сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на экспертов. Как сообщалось ранее, банк «Траст» выкупил эти акции у АО НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», АО НПФ Электроэнергетики и АО НПФ «Росгосстрах». Эксперты обращают внимание на то, что банк «Траст» приобрел акции «ФК Открытие», не имея достаточного капитала. На 4 августа 2017 года его капитал составлял минус 113,9 млрд. рублей, на 7 сентября - минус 99,36 млрд. рублей. ЦБ не должен был одобрять банку покупку акций, на которые у «Траста» не было денег. Тем не менее, регулятор ее согласовал, причем не исключено, что акции были куплены по завышенной цене. Все сделки состоялись в августе, в конце которого ЦБ отправил «ФК Открытие» на санацию.
По мнению юристов, сделки по приобретению акций «ФК Открытие» могут быть оспорены лицами, которым причинен ущерб. Теоритически сделки может оспорить госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), под контролем которой находилась санации банка «Траст». Впрочем, в настоящий момент и «Траст» и «ФК Открытие» санируются самим Центробанком, так что ждать судебных споров не приходится. К тому же эксперты считают, что в этой ситуации регулятор выбрал из двух зол меньшее. Одобрив «Трасту» приобретение акций «ФК Открытие», Центробанк оградил НПФ, входящих в группу «Открытие», от убытков, которые могли привести к проблемам в их работе. Частным фондам пришлось бы зафиксировать убытки после того, как капитал «ФК Открытие» будет уменьшен до нуля в рамках финансового оздоровления.
Анастасия Гостищева.