Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.09.2017

Каждая третья санация банков признана неэффективной

Каждая третья санация банков признана неэффективной

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings признало 10 из 30 последних санаций российских банков провальными. Они закончились либо отзывом лицензии, либо санацией самого санатора. В связи с этим Fitch полагает, что отзыв лицензии у санируемых банков сэкономил бы государству до 500 млрд. рублей.

26 сентября 2017 года стало известно, что 10 из 30 последних санаций российских банков закончились финансовым оздоровлением самих санаторов или отзывом лицензий. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Их санировали ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Татфондбанк» и ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Последние два лишились лицензий, первым двум самим потребовалось финансовое оздоровление. Более того, Fitch считает, что затраты на банкротство санируемых кредитных организаций оказались бы меньше на 500 млрд. рублей. Всего с 2008 до 2017 года на санацию было выдано 1,14 трлн. рублей. Опасается агентство и за успех остальных 20 санационных проектов, хотя санаторы утверждают, что их «подопечные» демонстрируют существенное улучшение финансовых показателей, как в части прибыли, так и в части восстановления капитала.

Новую схему санации, через Фонд консолидации банков, Fitch считает более перспективной. Только банкиры уверены, что проблема не в самом механизме, а в санаторах. Процесс оздоровления через госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» будет эффективным, если инвесторы начнут грамотно оценивать риски в проблемном банке и перестанут перекладывать свои проблемные активы в санируемую организацию. Последнюю проблему и призван решить новый механизм санации. Вливая средства в капитал проблемного банка напрямую, Центробанк не только исключит вероятность ухудшения положения, но и сэкономит на затратах.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: