В 2017 года Россия поднялась на 38 место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира, преодолев за год пять строчек. Рост позиции во многом обусловлен улучшением макроэкономической ситуации, соответствующий фактор поднялся с 91-го на 53-е место за счет замедления инфляции и увеличения сбережений.
В 2017 году Россия поднялась на пять строчек в рейтинге конкурентоспособных экономик мира и заняла 38 место из 137 возможных, говорится в «Отчете по глобальной конкурентоспособности 2017-2018» Всемирного экономического форума. В целом с 2012 года позиция России улучшилась на 29 строчек. Всемирный экономический форум ежегодно проводит анализ 12-ти факторов, влияющих на производительность и процветание государств. Из них довольно высокую оценку в России получили «Размер рынка» (6-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32), «Инфраструктура» (35) и другие. Ослабили позицию страны такие факторы, как «Эффективность рынка товаров и услуг» (80), «Общественные институты» (83) и «Развитость финансового рынка» (107). Развитость финансового рынка уже второй год подряд является самым слабым местом России. Главным двигателем позиции государства в этом году стало улучшение макроэкономической ситуации (с 91-го до 53-го) за счет снижения инфляции и роста сбережений. Ключевыми проблемами остались коррупция и недоступность финансирования.
Первую строчку в рейтинге девятый год подряд занимает Швейцария. За ней следуют США и Сингапур, а далее Нидерланды и Германия. Эти страны сохранили за собой позиции из прошлогоднего рейтинга. На шестое место с девятого поднялся Гонконг, на седьмое с десятого - Швеция, на восьмое с шестого опустилась Великобритания, на девятое с седьмого - Япония, на десятое с восьмого - Финляндия. Китай, поднявшийся с 28 на 27 место, остался самой конкурентоспособной экономикой среди развивающихся рынков БРИКС. По мнению авторов рейтинга, в дальнейшем конкурентоспособность экономик будет все больше определяться инновационным потенциалом. Таланты станут более важным ресурсом, чем капитал, учитывая, что мир переходит от эпохи капитализма к эпохе талантизма.
Анастасия Гостищева.