В конце недели Центробанк РФ снизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, считают эксперты. Среди факторов, способствующих принятию такого решения, называют замедление годовой инфляции до 3,3%, стабилизацию нефтяных цен и переход россиян от сбережения к потреблению.
15 сентября 2017 года совет директоров Центробанка РФ на заседании снизит ключевую ставку до 8,5% годовых. Таковы прогнозы экспертов, опрошенных «Российской газетой». К снижению ключевой ставки с 9% до 8,5% ЦБ подтолкнет инфляция, которая в июле вынудила регулятора сохранить ставку на уровне 9%. В июне из-за холодной погоды подорожали овощи, что привело к росту годовой инфляции с 4,1% до 4,4%. В августе инфляция преподнесла приятный сюрприз: из-за удешевления плодовоовощной продукции цены снизились на рекордные 0,5%. Эксперты, прогнозируя снижение ставки на 0,5 процентного пункта, ссылаются не только на падение годовой инфляции к 3,3%, что является историческим минимумом, но и на ослабление инфляционных ожиданий, также опустившимся до рекорда (9,5%).
Среди причин для снижения ставки на 0,5 процентного пункта называют также стабилизацию на нефтяном рынке и плавный переход населения от сберегательной к потребительской модели поведения. Впрочем, некоторые эксперты считают, что ставка будет снижена только на 0,25 процентного пункта из-за ускоряющейся экономической активности и избыточной рублевой ликвидностью. Вне зависимости от того, насколько будет снижена ключевая ставка, это решение ЦБ практически не повлияет на валютный рынок, уверены эксперты. По их мнению, любое снижение ключевой ставки уже заложено в курсы валют.
Анастасия Гостищева.