Сегодня стало известно о пропаже из конкурсной массы ПАО «Финпромбанк» 61,07% ООО «Таможенная карта» до начала торгов. «Пропавшая» доля оператора оказалась в залоге у ПАО «ФК Открытие». В «Агентстве по страхованию вкладов» утверждают, что решение о продаже доли принято до отзыва лицензии у Финпромбанка.
Сегодня, 3 августа 2017 года, стало известно, что из конкурсной массы ПАО «Финпромбанк» (лишилось лицензии 19 сентября 2016 года) пропала часть доли оператора таможенных платежей ООО «Таможенная карта», хотя торги имуществом еще не начинались. Об этом сообщает газета «Ведомости». В декабре 2016 года Финпромбанку принадлежало 90% «Таможенной карты». К февралю 2017 года доля сократилась до 28,93%. Оставшаяся часть оператора стала принадлежать генеральному директору «Таможенной карты» Андрею Баринову. После его доля перешла к ООО «Промфинанс», пятая часть которого принадлежит ПАО Банк «ФК Открытие». Более того, доля оператора, принадлежащая «Промфинансу», сейчас находится в залоге у «ФК Открытие». Еще в марте «ФК Открытие» стал расчетным центром «Таможенной карты», сотрудники которой считают, что их компания принадлежит банку.
В «ФК Открытие» утверждают, что владеют всего 13,5% «Таможенной карты» через «Промфинанс». В госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая назначена в конце октября 2016 года конкурсным управляющим Финпромбанка, сообщили, что решение о включении в состав участников нового собственника «Таможенной карты» было принято до отзыва лицензии у Финпромбанка. В соответствии с этим решением на балансе обанкроченной кредитной организации осталось 28,93% оператора балансовой стоимостью 4,27 млрд. рублей. Эксперты считают, что рыночная стоимость «Таможенной карты» не превышает 700 млн. рублей. Так что, если бы АСВ оспорило решение, принятое до отзыва лицензии, то несущественно пополнило бы конкурсную массу. Между тем, помимо «дыры» размером в 23,6 млрд. рублей в Финпромбанке обнаружена недостача имущества на общую сумму 18 млрд. 600,866 млн. рублей.
Анастасия Гостищева.