В конце прошлой недели стало известно, что российские власти обсуждают введение «налога на тунеядство». Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин даже назвал размер возможного взноса - 20 тысяч рублей. Эксперты считают идею разумной, но не своевременной.
На прошлой неделе стало известно, что российские власти ищут способ взимать с неработающих и занятых в сером секторе экономики граждан налог на оплату социальной инфраструктуры. В качестве варианта рассматривается так называемый «налог на тунеядство» в размере 20 тысяч рублей в год. Об этом со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения Максима Топилина сообщает газета «Ведомости». Премьер-министр Дмитрий Медведев (на фото) тут же призвал не называть этот платеж «налогом на тунеядство», так как по Конституции РФ россиянин иметь право не работать, поэтому речь идет только о том, чтобы вовлечь в систему платежей тех, кто не зарегистрирован как безработный, но пользуется социальными услугами. Тем самым, снизится нагрузка на региональные бюджеты, которые за каждого «серого» сотрудника выплачивают Фонду обязательного медицинского страхования 8-9 тысяч рублей в год. Сумма в 20 тысяч рублей складывается из этого платежа и подоходного налога с минимального размера оплаты труда - 11,7 тысячи рублей в год.
Пока российские власти не определили параметры платежа, в том числе с кого именно он будет взиматься. Они изучают белорусский опыт сбора с трудоспособных людей, введенного в 2015 году. В Беларуси неработающий в течение шести месяцев гражданин обязан заплатить в бюджет $220. Добровольно признавшихся в тенеядстве ждет скидка в 10%, уклонистов - штраф и общественные работы. Эксперты считают, что оценивать белорусскую систему пока рано, хотя она имеет преимущество - легкое администрирование. В то же время недостатки, удар по бедным людям и затраты на организацию общественных работ для уклонистов, существенно снижают ее привлекательность. В качестве альтернативы рассматривается бельгийский опыт, где существует отдельная система обязательного медицинского страхования (ОМС) для самозанятых. Эксперты в целом инициативу властей поддерживают, считая, что уравнивает права россиян, но сомневаются в необходимости ее реализации в настоящее время. В период падения доходов введение дополнительного налога, по их мнению, грозит ростом социальной напряженности.
Анастасия Гостищева.