В июне промышленное производство в России выросло на 1,7% в годовом выражении, а в целом по итогам I полугодия - на 0,4%. Наиболее заметный рост выпуска продукции в июне был зафиксирован в обрабатывающей промышленности, что объясняется как сезонными факторами, так и начинающимся восстановлением экономики РФ.
В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) сообщила, что в июне 2016 года промышленное производство в России выросло по сравнению с маем на 1,7% (с учетом сезонного и календарного факторов - на 0,3%), а в сопоставлении с июнем прошлого года - на 1,7%. В мае объем выпуска промышленной продукции снизился на 0,3% в помесячном исчислении, однако увеличился на 0,7% в годовом выражении.
В целом по итогам II квартала объем выпуска промышленной продукции без учета сезонного и календарного факторов увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% в годовом выражении. В I квартале наблюдалось падение на 11,8% в поквартальном исчислении и снижение на 0,6% в годовом выражении. В результате в I полугодии промышленное производство в России увеличилось на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наиболее существенный рост в июне наблюдался в обрабатывающей промышленности: объем выпуска продукции вырос на 5,5% по сравнению с маем (без учета сезонного и календарного факторов) и на 1,6% в годовом выражении, причем уверенный рост наблюдался в большинстве отраслей. В то же время в добывающей промышленности в июне было зафиксировано снижение на 1,8% в помесячном исчислении при росте на 1,6% в годовом выражении, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдалось падение на 9,4% и рост на 2% соответственно.
В результате за II квартал объем выпуска продукции в обрабатывающей промышленности вырос на 9% по сравнению с предыдущим кварталом (без учета сезонного и календарного факторов) и на 0,9% в годовом выражении, в добывающей отрасли было зафиксировано снижение на 0,9% в поквартальном исчислении при росте на 1,8% в годовом выражении, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдалось падение на 29,2% в поквартальном исчислении при нулевой динамике и в годовом выражении. Однако в целом по итогам I полугодия производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в добывающей отрасли выросло на 2,6%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 0,4%.
По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о начинающемся восстановлении в российской промышленности, причем в значительной степени именно в импортозамещающих отраслях. Однако отчасти этот объясняется и сезонным оживлением, характерным для отечественного агропромышленного комплекса. При этом сокращение инвестиций в добывающей промышленности пока не оказало достаточно заметного влияния на объем производства. Впрочем, эксперты ЦМАКП, использующие данные Росстата с иной методологией сглаживания статистических выбросов, оценили динамику в июне в минус 0,1%, а в целом по итогам II квартале - в минус 0,3%.
Илья Липкинд, Анастасия Гостищева,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Промпроизводство России выросло на 0,1% за пять месяцев»,
«Промышленность РФ вернулась к росту в апреле»,
«Промпроизводство России впервые с января 2015 года выросло на 1%»,
«Спад промпроизводства в январе замедлился до 2,7%».
См. также: «Лучи надежды в "темном царстве"»,
«ВШЭ сказали "ша"».