На этой неделе представитель МВФ Эрнесто Рамирес Риго заявил о необходимости продолжить процесс зачистки банковского сектора из-за роста проблемных кредитов и низкого уровня капитала у российских банков. Между тем, за последние три года Центробанк РФ отозвал уже почти 260 лицензий у кредитных организаций.
13 июля 2016 года руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Эрнесто Рамирес Риго заявил, что «процесс очистки банковской системы должен продолжаться». По его словам, фонд рекомендовал Центробанку РФ проводить систематические проверки качества активов российских банков на основе усиленного стресс-тестирования. Также Риго отметил «значительный рост необслуживаемых кредитов» на балансе отечественных финансовых организаций и «низкий уровень капитала», сообщает РИА «Новости».
Напомним, с начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 48 банков и 2 небанковских кредитных организаций (НКО), а в целом с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной (на фото) в конце июня 2013 года было отозвано 259 лицензий у 237 банков и 22 НКО. В их числе оказалось и несколько кредитных учреждений, входивших в российский ТОП-50 по объему активов и вкладов физических лиц. При этом все участники рынка и ранее были уверены, что зачистка банковского будет продолжена. Однако эксперты расходятся во мнении, до какого количества ЦБ намерен уменьшить количество банков в России.
Вопрос «чрезмерного» количества финансовых организаций обсуждался еще в 2000-х годах, причем еще тогда оценки количества банков, необходимого для нормального функционирования национальной экономики, колебались от 500 до 100. Впрочем, в июне этого года генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрий Исаев заявлял, что в ближайшие годы рынок могут покинуть до 90% банков, входящих в систему страхованию вкладов (на тот момент их насчитывалось 562).
Антон Порохов.